СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Цифровой издатель

Открытая Академия: Цифровой издатель

 📍 Кластер: индустрия промышленного дизайна

 📍 Возраст: 12-18 лет

 📍 Время: 2 раза в неделю по 3 часа (курс рассчитан на 2 года обучения)

Уверены, что среди наших юных подписчиков есть ребята, которым очень нравится читать, придумывать собственные истории и рисовать для них иллюстрации. Может, вы пишите стихи или создаете необыкновенных персонажей? Приглашаем вас познакомиться с «Цифровым издателем»: одним из самых творческих направлений в Академии. У объединения есть собственное детское книжное издательство «42 строки».

Педагоги направления, Наталья Никитина и Максим Высоцкий, рассказали о многообразии карьерных возможностей для выпускников направления и о будущем бумажной книги.

📖 Нужны ли специальные навыки и знания поступающим?

Прежде всего ребенку нужно обладать богатым воображением, не бояться переносить свои идеи на бумагу или экран. Школьник должен тяготеть к творчеству, любить читать и рисовать. Конечно, важны базовые навыки владения компьютером: программа предполагает активную работу с графическими программами. Мы будем очень рады, если у ребенка будет собственный материал: работать над авторской книгой всегда увлекательно и интересно!

📖 Какие знания получат учащиеся?

За два года обучения дети познакомятся со всеми этапами подготовки печатного издания: от обсуждения идей до сборки готового тиража. Каждый ученик попробует себя в роли редактора, верстальщика, корректора, дизайнера и печатника. Начинаем с простого: визиток или листовок, а заканчиваем выпуском полноценных книг. Учащийся получит основы дизайна, поймет, как работать со шрифтами, цветом и иллюстрациями.

Таким образом, за два года у школьника сформируется всеобъемлющее представление о профессии. Это отличная база, которая поможет ему понять, что больше нравится и осознанно подойти к выбору карьерного пути.

📖 На каких программах строится обучение?

Основной рабочей программой является Adobe InDesign для верстки макетов. Для растровых изображений – Adobe Photoshop, для векторных – Adobe Illustrator. Надо понимать, что это программы, на которых работают дизайнеры и редакторы всего мира, они не адаптированы для детей. В этом есть определенная сложность, но зато ученик сможет сразу научиться работать на одном уровне с профессионалами.

📖 Как продолжить развитие навыков после окончания курса?

Выпускник курса может связать свою жизнь как непосредственно с издательским делом, так и с любым направлением дизайна или редактуры. В этом году две наши ученицы поступают в Высшую школу печати и медиатехнологий на «Графический дизайн», а в прошлом году один выпускник поступил на промышленный дизайн. Если после окончания курса дети все еще учатся в школе, они могут продолжить обучение в Академии на смежных направлениях.

📖 Есть ли будущее у бумажной книги?

Безусловно, многие издания уходят в цифру, но детские книги еще долго будут выпускаться на бумаге. К тому же, мы активно экспериментируем: недавно мы выпустили интерактивный сборник «Рогатые истории». В это издание включены QR-коды, перейдя по которым можно увидеть анимированные иллюстрации. Наша профессия может измениться, но никогда не исчезнет – даже если все книги станут электронными, их все равно нужно верстать, редактировать текст и создавать иллюстрации.

👉🏻 Подписывайтесь на группу объединения: Цифровой издатель

previous arrow
next arrow
Slider