СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг профессий: специалист по альтернативной энергетике 💡

Рейтинг профессий: специалист по альтернативной энергетике 💡

Ресурсы планеты конечны: такие традиционные источники энергии, как нефть, газ и уголь однажды могут просто закончиться. С чем столкнется человечество в таком случае? Какими бы жуткими не представлялись возможные сценарии, они предотвратимы — как и экологический кризис, вызванный выделением в атмосферу углекислого газа из-за сгорания ископаемых источников.

Излучение солнца, сила ветра, движение воды и тепло земли: все, что нас окружает, может стать источником бесплатной и дешевой энергии, которая не наносит вреда окружающей среде. Люди уже научились преобразовывать солнечные лучи или дуновение ветра в электричество: с каждым годом возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся популярнее и быстро распространяются.

🌞 Специалист по альтернативной энергетике (ВИЭ) — это человек, который изучает, разрабатывает и вводит новые виды энергии. Это ветер, солнце, приливы и отливы, волнения моря и океана, геотермальная энергия, превращенные в электрическую энергию. Также специалист по ВИЭ разрабатывает двигатели на альтернативном топливе или интегрирует неуглеродные источники в уже существующие электросети.

🌀 Необходимые знания и навыки. Прежде всего специалист по ВИЭ должен быть инженером с соответствующим образованием. Уже сейчас во многих университетах страны есть факультеты, готовящие специалистов по альтернативной энергетике. Будущему специалисту нужно разбираться в таких аспектах ВИЭ, как:
• технологические особенности и режимы работы оборудования ветроэнергетических установок, малых ГЭС, солнечных электростанций, тепловых насосов, геотермальных тепловых станций,
• диагностика и оптимизация работы систем возобновляемой энергетики,
• безопасная эксплуатация и надежность оборудования и многое другое.

🌊 Где работать? Возобновляемая энергетика одна из отраслей, испытывающих острый дефицит кадров. Каждый год потребность увеличивается на 15-20% (речь идет в первую очередь об инженерных и энергетических специальностях). Интересно, что специалисты по ВИЭ, ввиду широкого профиля знаний, смогут работать как с традиционными, так и с возобновляемыми источниками энергии.

Вам интересна профессия специалиста по альтернативной энергетике? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

👉 https://adtspb.ru/project/rating-of-professions/

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.