СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: звукорежиссура

Открытая Академия: звукорежиссура

Кластер: медиаиндустрия
Возраст: 12-18 лет
Время: 2 раза в неделю по 3 часа

По желанию участников готовят к чемпионатам WorldSkills RussiaСлушать, слышать и создавать звуки учат в объединении «Звукорежиссура аудио-визуальных искусств». Курс рассчитан на год и дает общее представление о разных направлениях профессии, знакомит с азами. Подробнее о программе рассказывает Ольга Петрова, педагог Академии.

❓ Что нужно, чтобы начать заниматься звукорежиссурой?

Любовь к творчеству, а еще готовность заниматься не только творчеством, но и техническими моментами, вопросами, связанными с физикой. Мы изучаем физику звука, акустику, электронику, даже учимся паять провода.

❓ Что входит в программу?

Звукорежиссер – это очень обширная профессия. Мы занимаемся всеми основными аспектами, чтобы дети получили представление о том, чем в принципе может заниматься звукорежиссер. Сочиняем и записываем музыку, работаем в студии, знакомимся с работой звукорежиссера в кино, со звуковым дизайном.

❓ Как может ученик продолжить занятия после завершения обучения?

Он может заниматься самостоятельно дома, а может пойти на курсы при разных учебных заведения или поступить в вуз.

❓ Если не рассматривать ваши занятия как первые шаги в профессии, чем они могут быть полезны школьнику?

Человек научится выбирать хорошие наушники и колонки, читать музыку как текст, перейдет на новый уровень восприятия музыки в целом. А еще он сможет сочинять музыку и смотреть фильмы по-другому, понимая, как они были сделаны.

❓ Вы готовите учеников к чемпионатам WorldSkills Russia. У кого есть шансы добиться успеха в соревнованиях?

Обычно в чемпионатах участвуют дети с музыкальным образованием. Это история для тех, кто и технарь, и гуманитарий одновременно. Потребуется большое количество времени, усидчивости и талант, но результат того стоит. Мой ученик Никита Горьков занял в этом году второе место в России, его профессиональный уровень поражает. Но объединение открыто для всех, не обязательно участвовать в чемпионатах, можно просто заниматься с удовольствием и узнавать новое.

❓ Как вы пришли в звукорежиссуру?

Я с детства занимаюсь музыкой, закончила музыкальную школу. Но мне всегда были интересные и точные науки. Заниматься только творчеством или техническими моментами мне было не интересно, и в какой-то момент я познакомилась со звукорежиссурой. Она объединяет музыку и технику, а музыку я люблю больше всего на свете! Я закончила институт кино и телевидения, занималась звукорежиссурой в кино, потом работала концертным звукорежиссером. Я считаю, что это одна их самых интересных профессий. Она исследовательская, требует постоянного развития, а если вы работаете в кино, то постоянно путешествуете и встречаете интересных людей.