СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Как защититься от мошенников в Интернете 💸

Как защититься от мошенников в Интернете 💸

76% российских школьников уже успели столкнуться с телефонным мошенничеством и обманов в онлайн-играх. Это следует из результатов исследования СК «Росгосстрах жизнь» и Maximum education. Центральный банк заявляет, что около 13% жертв кибермошенников моложе 20 лет.

С каждым днем мошенники придумывают все более ухищренные способы обмана: взламывают страницы близких людей и просят срочный перевод, создают сайты-обманки и безостановочно звонят из «банка» и сообщают о якобы произошедшей потере денег.

Рассказываем о том, как школьнику обезопасить себя от злоумышленников в Сети. Соблюдение простых правил кибергигиены поможет предотвратить утечку ваших данных, моральные и финансовые потери.

№1. Берегите данные 🔐

В информационном пространстве часто приходится вводить свои данные: ФИО, адрес, дату рождения, номера документов и банковских карт. Всегда проверяйте безопасность ресурса перед вводом данных. Надежный сайт обладает SSL-сертификатом (в адресной строке слева от адреса сайта должен быть значок замка 🔒).

№2. Сохраняйте анонимность 🗿

Создавая профиль в социальных сетях, максимально избегайте привязки к «физическому миру». Не указывайте домашний адрес, название школы и свой учебный класс.

№3. Не разговаривайте с незнакомцами 👀

Социальные сети позволяют найти новых друзей со всего мира, но с такой же легкостью они используются преступниками. По большему счету их действия мало отличаются от тех, что угрожают нам в реальной жизни. Это может быть шантаж, буллинг или вытягивание информации о вашей семье или друзьях. Общаться с людьми, которых вы не знаете в реальной жизни, следует очень осторожно.

№4. Распознайте злоумышленника 🧟‍♂

Что сигнализирует об опасности? Во-первых, вы не знаете этого человека в реальной жизни. Во-вторых, ваш собеседник явно взрослее вас. В-третьих, у него или очень мало друзей в соцсети. В-четвертых, собеседник просит вас о чем-то: сфотографироваться, отправить данные родителей или геолокацию и т.д. Также с подозрением следует относиться к внезапным и эмоциональным просьбам о переводе денег со стороны близких. В 99% случаях их страницы были взломаны.

№5. Анализируйте приложения 📲

Загружая новый милый редактор фотографий на телефон, обращайте внимание, какие разрешения вы ему выдаете. Часто вредоносные программы запрашивают огромное количество разрешений, которые даже не используются в самом приложении. Это позволяет собирать большое количество информации о пользователе с целью получения прибыли.

№6. Не передавайте через общедоступные Wi-Fi-сети важные данные 📡

Всегда очень приятно поработать над рефератом в уютной кофейне. Не забывайте о мерах предосторожности при использовании общедоступных беспроводных сетей. Будьте внимательны, передавая важные данные через незащищенный Wi-Fi. К таким данным относятся интернет-банкинг, электронные платежные системы, логины и пароли.

№7. Установите дополнительный уровень защиты ⚔

Для улучшения безопасности используйте двухфакторную аутентификацию. Чаще всего для этого используются SMS-уведомления или отдельное приложение. Да, это занимает больше времени, но зато в случае кражи пароля злоумышленники не смогут получить доступ к вашим данным.

№8. Учитесь замечать поддельные сайты 👯‍♂

Фишинг – это способ выманивать у человека его данные с помощью сайтов-обманок. Фишинговыми называются сайты, по виду неотличимые от настоящих, рассчитанные на введение логина и пароля. Многие из таких ресурсов трудно отличить от настоящих, но всегда найдется зацепка: ошибка в названии домена, слишком низкие цены, практически пустые разделы сайта и т.д.

№9. Не открывайте подозрительные вложения или короткие ссылки 🎁

«Перейди по QR-коду и получи подарок!», «Заберите призовые деньги по ссылке» – аттракцион невиданной щедрости почти всегда связан с мошенничеством. Не переходите по вложениям или коротким закодированным ссылкам, если не уверены в их содержании и происхождении.

№10. Главный секрет безопасности в Сети ✨

Не нужно делать ничего, что бы вы не стали делать в физическом мире. Разница между виртуальной и реальной действительностью действительно минимальна.