СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: цифровой лингвист 👾

Рейтинг петербургских профессий: цифровой лингвист 👾

Многие считают, что гуманитариям в мире цифровой экономики просто нет места. К счастью, это не так: гуманитарные науки ждет не забвение, а трансформация. Отчетливее всего «цифровой поворот» заметен в лингвистике. Новое поколение языковедов теперь взаимодействует не только с людьми, но и с компьютерами и нейросетями.

📇 Цифровой лингвист – это специалист, разрабатывающий программы, которые воспроизводят языковые способности человека. Такие программы умеют читать, понимать на слух, говорить и участвовать в диалоге, переводить с одного языка на другой. Самый простой пример это популярные сейчас чат-боты и голосовые помощники. Однако потенциал у цифровой лингвистики намного шире: создание программ для распознавания речи людей с ограниченными возможностями, детальное изучение поведения потребителей с помощью алгоритмов и многое другое.

📇 Необходимые знания и навыки. Профессия цифрового лингвиста сочетает в себе языковедение и IT. Необходимо наличие математических и аналитических способностей, а также умение работать с большими потоками информации. Лингвистический же аспект предполагает хорошую память и внимательность к деталям, образное мышление, усидчивость и терпение.

📇 Где работать? Цифровые лингвисты востребованы крупными IT-компаниями, чья деятельность связана с обработкой больших объемов текстовых или речевых данных. Они могут работать в науке, СМИ, торговле, финансах, здравоохранении — везде, где требуется применение современных информационных технологий к лингвистическим данным.

Вам интересна профессия цифрового лингвиста? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.