СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Промышленный дизайн

Открытая Академия: Промышленный дизайн

 Кластер: Креативной индустрии

 Возраст: 12-16 лет

 Время: 2 года

Нас окружает множество вещей от техники и мебели до обычной скрепки. Каким именно будет мир вещей определяет промышленный дизайнер.

Однако этот специалист, разрабатывая дизайн той или иной вещи, в первую очередь обеспечивает функциональность будущего продукта, и только потом отвечает за красоту и внешнюю привлекательность.

В Академии цифровых технологий мы не только обучаем школьников основам промышленного дизайна, но превращаем их талант художников в будущую интересную и востребованную профессию.

Подробнее о программе и подготовке к соревнованиям рассказал педагог Академии Арсений Киселев, заместитель заведующего кафедрой промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

 Кому подходит и какие навыки нужно иметь для поступления?

Как правило, мы рекомендуем начинать подготовку с 12-13 лет. Программа достаточно сложная, и для общего освоения компетенции нужна хорошая концентрация внимания при выполнении заданий, чего сложно добиться от детей более младшего возраста.

Обучающемуся будет проще, если у него за спиной есть базовые навыки в рисунке, живописи и скульптуре, которые обычно вырабатываются при посещении занятий в художественных школах и кружках. Но это не обязательно. Главное – это желание.

 Что входит в программу?

Сейчас программа рассчитана на 2 года. В нее входит базовая часть по развитию объемно-пространственного мышления, занятия по скетчингу, 2D и 3D моделированию, анимации и прототипированию.

Конечно, промышленный дизайн – это не только умение визуально и функционально представлять предметы. В нашем деле нужно помнить, что люди стараются покупать такие вещи, которые вызывают у них позитивные и волнующие эмоции. Поэтому мы немного изучаем и психологию человека, чтобы уметь придавать «эмоции и ощущения» разным вещам.

С нового учебного года запускаем программу углубленной подготовки по стандартам WorldSkills. Она подходит для ребят, прошедших обучение по основной программе, но желающих продолжить совершенствовать свои навыки.

 Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям WorldSkills и что в себя включает?

Все зависит от стартовых навыков и психологической готовности к соревнованиям. В среднем подготовка занимает 1 год. Самый быстрый срок, за который мне удавалось подготовить ученика к участию в региональном чемпионате – это 3 месяца. Это возможно при условии, что у него уже были сформированы первичные понятия о композиции и навыки работы в цифровых программах. В ходе подготовки мы прорабатываем все задания модулей предыдущих соревнований, проводим тренировки

 Где ученики могут дальше применять свои знания и навыки?

Ребята получают хорошие практические знания в области проектирования промышленных изделий, развивают объемно-пространственное мышление и цветовосприятие, получают навыки работы в специализированных компьютерных программах. Все это может лечь в основу любой профессии креативной индустрии, например дизайна средств транспорта, промышленного и графического дизайна или архитектуры.

BMBair-3G4w
IjjKR2aP5hg
d8LYj-aDEtI
YqSO78w8SB0
ll2DaQO_3Ig
jWk6TXA07-U
tln01K7N-yI
bdvjhIULfGo
previous arrow
next arrow