СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: архитектор цифровой модели города 🏗

Рейтинг петербургских профессий: архитектор цифровой модели города 🏗

Развитие современного города — задача сложная и требующая учета большого числа факторов. Как, например, найти баланс между исторической застройкой и высотными домами? Или учесть климатические изменения при строительстве новых районов? Как заложить в новых районах необходимое количество школ и садиков с учетом постоянно растущего городского населения?

Проанализировать и спрогнозировать развитие может цифровая модель. Она представляет собой «цифрового двойника» — то есть, виртуальный город, полностью копирующий реальный.

🗝 Архитектор цифровой модели города — специалист, который прогнозирует, программирует и проектирует градостроительную систему на базе цифровой модели. Модель включает в себя всю транспортную, социальную и коммунальную инфраструктуру и данные об ее состоянии. Например, состояние окружающей среды, подачу газа и воды, состояние дорог, загрузку учреждений образования и здравоохранения. С помощью цифровой копии архитектор может смоделировать различные ситуации и выбрать наиболее оптимальный путь для развития города.

🗝 Необходимые знания и навыки. Для успешного овладения профессией необходимо инженерно-техническое образование, опыт программирования и администрирования баз данных. Архитектору цифровой модели города необходим широкий диапазон знаний: он работает с большими объемами информации, алгоритмами машинного обучения, ГИС-технологиями, 3D-моделированием.

🗝 Где работать? Архитектору цифровой модели будут рады как в государственных структурах, так и в коммерческих компаниях. Причем они не обязательно будут связаны с градостроительством или архитектурой: цифровые двойники есть у многих крупных компаний.

Вам интересна профессия архитектора цифровой модели города? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.