СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Учебная фирма 📊

Открытая Академия: Учебная фирма 📊

📈 Кластер: Цифровая экономика

📈 Возраст: 15-17 лет

📈 Время: 6 часов в неделю (курс рассчитан на 1 год обучения)

Каждому, кто мечтает стать предпринимателем, нужно не только искренне любить свое дело, но и хорошо разбираться в бизнес-процессах. Ведение документооборота, составление маркетинговой стратегии, начисление зарплат и уплата налогов – это лишь малая часть необходимых знаний.

Подросткам, мечтающим о собственном деле, поможет образовательная технология «учебная фирма». Методика учебных фирм реализуется в Академии цифровых технологий и способствует получению практических навыков в области предпринимательства.

Мы поговорили с педагогами направления, Светланой Фоминой и Светланой Юрак, об истоках учебных фирм и чертах характера настоящего предпринимателя.

📍  Что такое учебная фирма?

Учебная фирма – это упрощенная модель реальной коммерческой организации. Это может быть модель любой компании: булочной, дизайн-бюро или швейного ателье. В учебной фирме, также как и в настоящей компании, есть директор, бухгалтер, менеджеры по продажам и закупкам, маркетолог и секретарь. Учащиеся занимают эти должности и учатся работать в команде.

📍  Какие аспекты работы реального предприятия изучают школьники?

Мы учим ребят вести свои проекты от идеи до реализации. Ученики изучают такие важные моменты, как порядок регистрации фирмы и необходимые документы, открытие счета в банке, получение субсидий, порядок приема на работу сотрудников, маркетинговая стратегия, уплата налогов, оплата сделок в сети учебных фирм. Все денежные и товарные потоки виртуальны, но относиться к ним нужно так же ответственно, как и к настоящим: правильно проводить платежи, осуществлять закупку или продажу товаров, начислять зарплату сотрудникам, вовремя платить налоги и не забывать о рекламе.

📍  В чем особенность данной технологии?

В образовательном учреждении может быть одна или несколько учебных фирм. Все они объединены в региональную сеть «Делая, познаю!», которая моделирует рынок товаров и услуг. Сеть позволяет участникам взаимодействовать друг с другом: обмениваться информацией и документами, продвигать свою компанию, заключать сделки, покупки и продажи. Координационным центром сети является Центральный офис, в котором есть «Налоговая служба», «Фонд поддержки предпринимательства», «Комитет по управлению государственным имуществом», модель коммерческого банка и модель торгово-промышленной палаты.

📍  Как выглядит обычный день на программе?

Учебный день напоминает работу в реальной компании. Перед началом работы ученики проводят совещание, распределяют оперативные задачи и затем выполняют свои постоянные обязанности. В конце рабочего дня директор учебной фирмы запрашивает сотрудников об итогах дня. Финансовые итоги деятельности отслеживаются в течении учебного года, окончательные подводятся в конце. К концу учебного года школьники уже уверенно ведут коммерческую деятельность внутри сети учебных фирм.

📍  Какими знаниями будет обладать ученик к концу обучения?

Школьники приобретают практические навыки работы в компании, но что важнее, могут попробовать себя на разных должностях. Это поможет им определить приоритеты в выборе будущей профессии. Благодаря учебной фирме ребята приобретают такие soft skills, как тайм-менеджмент, взаимодействие с коллегами и работа в команде, анализ результатов деятельности, обучение на собственных ошибках. Таким образом, подростки получают реальный жизненный опыт и могут более осознанно подходить к построению карьеры.

👉 На базе Академии цифровых технологий работает Ассоциация учебных фирм, объединяющая 32 учебные фирмы из 19 образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Подпишитесь на группу объединения: Сеть учебных фирм «Делая, познаю!».

4
5
2
3
6
previous arrow
next arrow