СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

В школьной программе появятся уроки финансовой грамотности

В школьной программе появятся уроки финансовой грамотности

Как сообщает Центробанк, уже со следующего учебного года в российских школах введут обязательные уроки финансовой грамотности.

В начальной школе элементы финансовой грамотности введут в курсе математики и окружающего мира, а для учеников 5–9 классов — в обществознании, математике и географии. У школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в Интернете. С 5 класса перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, анализу доходов и расходов семьи, расчету налогов и составлению деклараций.

💡В Академии цифровых технологий существует целый кластер, посвященный вопросам финансов: «Цифровая экономика». Школьники не только изучают основы финансовой грамотности, но и могут научиться ведению собственного бизнеса.

Кластер разделен на три направления:

🎩 «Учебная фирма»: технология учебных фирм позволяет подросткам приобретать реальные навыки, имитируя работу реального предприятия. Учащиеся занимают разные должности, ведут документооборот и взаимодействуют с другими учебными фирмами: например, делают закупку или продажу товаров.

⚖ «Предпринимательство 20.35»: программа знакомит с основными категориями рыночной экономики предпринимательства, менеджмента и маркетинга, раскрывает их взаимосвязь. У самых активных есть возможность принять участие в чемпионате WorldSkills Russia Junior по компетенции «Предпринимательство».

📊 «Цифровые финансы»: программа направлена на освоение базовых компетенций по созданию и ведению бизнеса в цифровой среде. Школьники изучают бизнес-планирование и моделирование, технические аспекты ведения цифрового бизнеса и предпринимательскую активность в цифровой среде.

А какое направление больше всего понравилось вам?