СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Хим.net

Открытая Академия: Хим.net

 Кластер: БиоХимТех-индустрия 

 Возраст: 14-16 лет 

 Время: 2 года 

Ни для кого не секрет, что наша повседневная жизнь наполнена множеством химических процессов: ощущение различных запахов и вкусов, приготовление и переваривание пищи, создание лекарственных препаратов, красок и много другого. Знания в области химии применяются в широком спектре профессий, сегодня такие специалисты высоко ценятся на рынке труда. 

В Академии цифровых технологий есть целый ряд направлений, объединенных в одну большую программу Хим.net. Многие из них готовят учеников к Олимпиаде НТИ и соревнованиям движения WorldSkills. 

О том как проходит подготовка к соревнованиям, и какие профили и направления могут выбрать школьники рассказал педагог дополнительного образования Владимир Гришин. 

☢ Кому подходят занятия и какие специальные знания нужны для поступления? 

Мы принимаем на занятия школьников 7-9 классов с хорошим школьным уровнем знаний предмета. Нужно знать основы химии: неорганическую и органическую химию, окислительно-восстановительные реакции и т.п. 

☢ Что входит в программу и как проходят занятия? 

С нового учебного года программа будет рассчитана на 2 года. В нее войдет подготовка учеников по школьному материалу с углубленным изучением некоторых областей химии: ребята разбирают задачи по химии, проделывают опыты в нашей лаборатории. 

Для ребят с уровнем знаний выше среднего и стремлением обладать профессиональным мастерством мы проводим подготовку по профилям Олимпиады НТИ и компетенциям движения WorldSkills. На таких занятиях ребята разбирают теоретические и практические модули и задания конкурсов прошлых лет. 

☢ С какими процессами и экспериментами будут знакомиться ребята? 

На начальном этапе проводим практические занятия на определение качественного и количественного анализа, работа с цветными пробирками, определение катионов и неонов, анализ неорганических и органических веществ химическими методами. Затем изучаем основы химической термодинамики, кинетики, основы электрохимии и электрохимические методы анализа (кондуктометрия, вольтамперометрия, полярография, потенциометрия), полимеризацию. 

☢ Как обеспечена безопасность ребят на практических занятиях? 

Конечно, все практические занятия с реагентами и препаратами проходят под контролем педагогов и лаборантов. У детей нет свободного доступа в хранилище, все выдается работниками Академии. Все опыты проводятся В классах установлены системы вентиляции, ребята работают в средствах индивидуальной защиты.

☢ Как проходит подготовка к Олимпиаде НТИ и соревнованиям WorldSkills? 

Как говорилось ранее, ребят, которые хотели продолжить изучении химии с целью связать с ней свою профессию, мы готовим к участию в Олимпиаде НТИ и соревнованиях WorldSkills. Углубленно изучаем роль химика в следующих профилях НТИ: «Агробиотехнологии», «Новые материалы, «Нанотехнологии и наноинженерия» (химия и физика), «Композиционные материалы», «Технологии живых систем» и «Инженерные биологические системы» (изучаются совместно с биологией). 

А также готовим ребят к соревнованиям профессионального мастерства WorldSkills по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Фармацевтика». 

☢ Что дают ученикам занятия по программе? 

Несомненно плюсов много: можно разобраться в химии и подтянуть оценки в школе, победить в Олимпиаде и получить дополнительные баллы к ЕГЭ, а можно стать чемпионом в соревнованиях и получить признание и денежный приз. Но самое главное преимущество будет у тех ребят, которые в дальнейшем свяжут свою судьбу с профессиями, где химия будет основой. При поступлении в ВУЗ у ребят уже будет за плечами лабораторный опыт и знания, они будут почти профессионалами. 

Предлагаем вам подписаться на группы петербургской сборной Олимпиады КД НТИ и Юниоры СПб WorldSkills, чтобы оставаться в курсе новостей и выбрать себе направления по душе. 

34EJQKgNxYw
R6vYe1FJlB4
dbnYeopcT8U
JCcEVagvlv8
v7zUVjmM2ls
ZVzy3W_TSOk
Ye2GOG1WImo
IEY3wtV6G_k
previous arrow
next arrow