СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: арт-оценщик 👩‍🎨

Рейтинг петербургских профессий: арт-оценщик 👩‍🎨

Вы уже слышали про NFT? NFT расшифровывается как non-fungible token – невзаимозаменяемый токен, виртуальная цифровая единица. Токены расположены в блокчейн-сети и их нельзя обменять друг на друга (как например, рубли на доллары). NFT-токенами могут быть и предметы искусства. Так, весной этого года была продана цифровая работа художника Beeple за рекордные $69,3 млн.

Современное искусство постепенно становится технологичным. Художники создают высокотехнологичные объекты, которые не похожи на классическое искусство. Это может быть scince-art на стыке науки и творчества, художественный 3D-мэппинг, стрит-арт или перформансы.

🎨 Оценивать такие объекты искусства способен арт-оценщик. Художественные эксперты существовали во все времена, но сегодня такому специалисту нужно иметь не только тонкий вкус и хорошее чутье, но и умение разбираться в современных технологиях. Профессия уже существует – если вы всегда хотели стать частью мира искусства, сейчас самое время.

🖼 Необходимые знания и навыки. Желательно иметь высшее художественное образование, а также постоянно развивать свой вкус и знания. Арт-оценщику нужно уметь доносить свое мнение, быть убедительным, много общаться с клиентами и художниками. В общении с разными людьми пригодятся навыки психолога и интересного собеседника, умеющего поддержать любую тему разговора. Несмотря на творческие наклонности, арт-оценщику пригодится в работе аналитическое мышление и, так называемая, коммерческая жилка.

📯 Где работать? Арт-оценщик во многом сам определяет уровень своего дохода. С коммерческий точки зрения, арт-оценщик всегда находится в непосредственной близости от объекта продажи. Поэтому имеет возможность первым оценить его, а затем выкупить и продать по более выгодной цене. Рынок искусства в России постоянно испытывает дефицит профессиональных экспертов. По этой причине профессия оценщика с высокой квалификацией всегда была и будет очень востребованной.

Вам интересна профессия арт-оценщика? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.