СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг петербургских профессий: оператор кросс-логистики 🚢

Рейтинг петербургских профессий: оператор кросс-логистики 🚢

Мы привыкли к тому, что в магазинах всегда есть свежие фрукты и овощи, а через интернет можно заказать любую понравившуюся вещь. Задумывались ли вы над тем, какой путь предстоит преодолеть товару, прежде чем попасть на прилавок? Как авокадо, выращенный в Мексике, попадает в Санкт-Петербург?

Организацией перевозки грузов из одного места в другое занимаются логисты. Эта профессия существовала во все времена: вспомните только эпоху географических открытий или Великий шелковый путь. С развитием технологий профессия логиста тоже претерпела изменения. Сегодня расскажем вам про специальность оператора кросс-логистики, координирующего и корректирующего маршруты.

🚉 Оператор кросс-логистики – специалист, который определяет оптимальные маршруты из точки А в точку Б с учетом текущей загрузки транспортных сетей. Специалист контролирует процесс доставки, а при необходимости корректирует маршрут в режиме онлайн. Оператору нужно не только проводить сложные мультимодальные перевозки, но и уметь договариваться с каждым участником этого процесса.

✈ Необходимые знания и навыки. Логистику можно сравнить с шахматной игрой – первостепенное значение имеет способность выстроить маршрут с минимальными затратами средств. Оператору кросс-логистику нужно уметь мысленно просчитывать десятки вариантов и при этом мгновенно реагировать, знать все нюансы грузоперевозок, уметь общаться с людьми разного темперамента. Основными требованиями к таким специалистам являются высшее профильное образование и разговорный английский язык.

⛴ Где работать? Развитие мировой экономики оказывает положительное влияние на сферу грузоперевозок. Оператору кросс-логистики будут рады как в ведомственных учреждениях (например, в Министерстве транспорта), так и в коммерческих компаниях. Еще одним интересным направлением развития карьеры может стать «зеленая логистика» – применение прогрессивных технологий с целью минимизации влияния логистических процессов на окружающую среду.

Вам интересна профессия оператора кросс-логистики? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter.