СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Станет ли киберспорт частью Олимпиады? 🏆

Станет ли киберспорт частью Олимпиады? 🏆

Олимпиада в Токио включила в себя пять новых видов спорта: карате, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг. А еще в этом году частью Олимпийских игр впервые стали видеоигры.

🎮 С 13 мая по 23 июня в Токио прошло виртуальное шоу Olympics Virtual Series, на котором игроки состязались в гибридных виртуальных видах спорта. Соревнования включили пять игр: eBaseball Powerful Pro Baseball 2020, Zwift, World Rowing, Virtual Regatta, Gran Turismo. Возникает вопрос: когда киберспорт официально войдет в программу Олимпийских игр?

На Rusbase.ru вышел интересный материал, в котором рассматриваются перспективы киберспорта в контексте Олимпийских игр. Вы можете прочитать его целиком по ссылке https://clck.ru/WZELo, а мы изложим суть вкратце.

Итак, чтобы киберспорт был признан олимпийским видом спорта, он должен отвечать определенным требованиям:

🏅 Во-первых, он должен иметь международную федерацию, которая признана Международным олимпийским комитетом. Такая организация уже существует – Международная федерация киберспорта основана в 2008 году.

🏅 Во-вторых, этот вид спорта должен быть распространен среди мужчин в 75 разных странах на четырех континентах и/или женщин в 40 странах на трех континентах. Это требование также выполняется. Киберспортом занимаются мужчины и женщины из 150 стран на шести континентах.

🏅 В-третьих, любой спорт, добавленный в программу Олимпийских игр, должен быть спортом. Здесь однозначного ответа нет: соревновательный характер киберспорта очевиден, но с физической формой самих киберспортсменов не все так просто. Хотя игроки действительно испытывают напряжение, этого недостаточно, чтобы квалифицировать киберспорт как полноценный спорт.

Чисто формально киберспорт вполне соответствует требованиям. Признает ли МОК новые реалии? Киберспорт способен привлечь молодую аудиторию, для которой соревнования по видеоиграм намного важнее и зрелищнее Олимпиады. Вопрос уже не в том, станет ли киберспорт частью Олимпийских игр, вопрос в том, когда.

🎮 Киберспорт уже сейчас является крайне востребованным и популярным видом спорта. Кстати, Россия была одной из первых стран, признавших виртуальные соревнования в качестве официального вида спорта.

🎯 В Академии цифровых технологий тоже готовят будущих чемпионов – в объединении с говорящим названием «Киберспорт». Прямо сейчас на него идет набор: присоединяйтесь, и может, однажды мы увидим ваше имя в составе российской сборной на Олимпиаде! Заявки принимаются от школьников в возрасте 14-17 лет, обучение длится два года. Программа включает в себя практику, программирование и веб-дизайн. Ученики на постоянной основе принимают участие в чемпионатах и турнирах.

👉🏻 Ссылка для регистрации в личном кабинете: https://lk.adtspb.ru/

Подробнее о наборе в этом посте.