СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Магия света и технологии будущего

Магия света и технологии будущего

Есть ли связь между шедеврами Фаберже и законами физики? Можно ли считать нейросеть, создающую картины, настоящим автором? Сложные философские вопросы обсуждались на занятии объединения «Основы программирования нейроинтерфейсов». Урок прошел в самом подходящем для этого месте — Музее оптики Университета ИТМО.

Для ребят провели увлекательную экскурсию и подробно рассказали о технологических решениях, позволивших создать предельно точные световые копии предметов искусства. В богатой коллекции Музея — оптоклоны пасхальных яиц царской семьи, голографии и световые иллюзии, уникальный световой орган из оптических стекол.

Ученикам, которые изучают нейротехнологии уже не первый год, особенно интересным показалось предложение об участии в одном из будущих проектов ИТМО. Сотрудники университета планируют создать инновационный профориентационный продукт с использованием нейроинтерфейсов. Наши ученики смогут одними из первых его протестировать.

💬 «Посещение Музея оптики очень понравилось ребятам и гармонично дополнило их знания о физике. Такие вылазки за пределы лаборатории расширяют границы восприятия, позволяют посмотреть на привычные задачи под другим углом. Мы благодарны Музею оптики Университета ИТМО за новые знания и надеемся на дальнейшее взаимодействие», — отметила Татьяна Королева, педагог Академии.

О том, почему такие занятия важны для учащихся учреждений дополнительного образования, рассказала Елена Бобрицкая, кандидат физико-математических наук, специалист по УМР Музея оптики.

💬 «Наша задача, как университетского музея, дать широкий взгляд на науку, на путь развития научной мысли от идеи до воплощения. Создавая возможности получения опыта от взаимодействия с интерактивной экспозицией, мы создаем условия для самопознания и самоопределения каждого отдельного ребенка. Дети, включенные в процесс дополнительного образования, не просто расширяют кругозор, а сразу ищут возможность применения этих знаний на практике. Это благодатная почва и благодарная аудитория», — говорит Елена Бобрицкая.

3
2
4
5
10
6
7
8
034A9853
previous arrow
next arrow