СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Цифровое производство WSR

Открытая Академия: Цифровое производство WSR

  •  Возраст: 11-15 лет
  •  Время: 2 года, 4 часа два раза в неделю

«Цифровое производство» – комплексная программа, где можно изучить инженерное дело и современные технологии со всех сторон. 3D-моделирования и 3D-печать, лазерная резка, работа с управляющими программами для станков с ЧПУ – всему этому можно научиться, не имея никаких специальных знаний.

Курс ведет педагог дополнительного образования Академии Александр Никонов. Он является региональным экспертом компетенции «Изготовление прототипов» чемпионатного движения WorldSkills Russia. Его ученики не раз становились победителями и призерами региональных и всероссийских соревнований.

Педагог рассказал, как проходят занятия и чему можно научиться всего за два года обучения в объединении.

❓ С чего начинаются занятия?

Начиная с первого занятия, ребята изучают основы 3D-моделирования с помощью простых инструкций, создают простейшие детали и пускают их на печать на 3D-принтере. По такой схеме ребята осваивают и более сложные детали в течение 3-4 месяцев. Затем приступают к работе на лазерном станке.

❓ Из чего состоит программа обучения? В каких программах работаете?

Первый год обучения посвящен основам 3D-моделирования в системах автоматизированного проектирования (САПР): Autodesk Inventor и Fusion 360. Затем печатью деталей и прототипов на 3D-принтере. Также ребята изучают основные программы для лазерной резки и вырезают первые детали из разных материалов.

Второй год направлен на обработку материалов с помощью фрезерного станка с ЧПУ и ручных инструментов, а также на повышение навыков по моделированию до уровня Pro. Прежде чем отправить деталь в работу мы симулируем процесс производства на компьютере, устраняем ошибки и только потом запускаем станок. Такой навык проверки процесса очень ценится на предприятиях и производствах.

❓ Где можно применить, полученные навыки и знания?

Это комплексное объединение, которое включает в себя множество программ. Программа позволяет школьникам получить знания и навыки уровня профильного колледжа. С ними в будущем можно стать хорошим специалистом в инженерной сфере.

Также, ученики могут принимать участие в соревнованиях WorldSkills Russia по компетенциям «Изготовление прототипов», «Аддитивное производство», «Инженерный дизайн CAD».

❓ Какого результата добиваются ученики к концу курса?

Главный результат – это личностный рост каждого ученика. Инженерная работа формирует четкость и логику мышления, ребята могут быстро формулировать свои вопросы и мысли. Работа с деталями требует усидчивости и кропотливого труда, поэтому ученики становятся дисциплинированнее и внимательнее. И конечно, всегда радуют призовые места на соревнованиях!

026A8982
026A8987
026A8992
026A8997
026A8999
026A9003
026A9013
026A9014
previous arrow
next arrow