СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Масштабирование юниорского направления WorldSkills Russia

Масштабирование юниорского направления WorldSkills Russia

Опыт запуска и развития юниорского РКЦ стали ключевой темой стратегической сессии, прошедшей в рамках VII Регионального чемпионата WorldSkills Russia. Совещание прошло в Академии цифровых технологий, в мероприятии приняли участие руководители и координаторы Региональных координационных центров движения WorldSkills Russia. К совещанию в очном и онлайн-формате присоединились слушатели из 21 субъекта Российской Федерации.

В приветственном слове Олег Базер, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», отметил увеличение числа регионов, заинтересованных в открытии собственных юниорских РКЦ. Вместе с тем юниорское направление масштабируется в целом — юниоры могут принимать участие в отраслевых чемпионатах и профильных тематических сменах.

Об условиях и преимуществах создания отдельной структуры для юниоров рассказала Людмила Иванюк, директор Департамента регионального развития АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Чтобы открыть собственный РКЦ для участников младше 16 лет, регион должен проводить соревнования по как минимум по 10 компетенциям юниорской возрастной линейки. В своем выступлении спикер подчеркнула вклад юниорских РКЦ в профориентацию молодежи.

Опыт Санкт-Петербурга представил Дмитрий Ковалёв, директор Академии цифровых технологии. Юниорский РКЦ, открытый на базе Академии в 2021 году, уже сейчас показывает высокие результаты. Выросло как количество компетенций (90 юниорских направлений в 2022 году), так и число площадок проведения, к которым присоединяется все больше школ и учреждений среднего профессионального и дополнительного образования.

«Пять лет назад в Петербурге было всего три юниорских направления. Решение открыть отдельный центр стало решающим фактором для развития юниорского движения в городе. Результаты говорят сами за себя — в прошлом году на Нацфинале чемпионата WorldSkills Russia юниоры принесли петербургской сборной 42 медали. Сейчас мы активно работаем над развитием экспертного сообщества и привлекаем новых партнеров. Так, в районах Санкт-Петербурга открываются координационные центры, объединяющие образовательные учреждения и популяризирующие движение среди школьников», — отметил Дмитрий Ковалёв.

VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в Санкт-Петербурге с 7 по 21 февраля. Следите за новостями в официальном сообществе РКЦ юниорского направления Санкт-Петербурга: vk.com/wsrjspb.

Больше фотографий с Регионального чемпионата в альбоме.