СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

На острие новой промышленной революции

На острие новой промышленной революции

Мир меняется на глазах — технологии еще никогда не развивались столь же стремительно. То, как мы работаем, общаемся и отдыхаем, в разы отличается от жизни предыдущих поколений. Посмотреть на то, что нас ждет в скором будущем, можно в Академии цифровых технологий, где уже вторую неделю проходит VII Региональный чемпионат WorldSkills Russia.

Одна из самых передовых технологий промышленности представлена на площадке компетенции «Изготовление прототипов». Здесь юниоры 14-16 лет проектируют и создают 3D-модель изделия. Прототипирование позволяет сократить цикл производства продукта и получить его высокоточную модель. По словам Александра Никонова, главного регионального эксперта компетенции, интерес к 3D-моделированию среди школьников растет с каждым годом. Так, участники достаточно быстро справились с конкурсным заданием — изготовлением прототипа ирригатора для чистки зубов.

На летном полигоне компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» тоже кипит работа. Конкурсанты 14-16 лет соревнуются в управлении беспилотниками. Для того, чтобы выполнить задание, юниорам необходимо не только продемонстрировать высокие навыки пилотирования, но и владеть несколькими языками программирования, а также осуществлять наладку и настройку оборудования. Как отмечают эксперты отрасли, уже сейчас дроны широко используются для аэрофотосъемки, мониторинга территорий и геологоразведки. В ближайшем будущем сфера применения беспилотных авиационных систем станет гораздо шире.

Повсеместная роботизация не за горами — в этом уверены участники компетенции «Мобильная робототехника». Перед юниорами 12-14 лет стоит непростая задача: им необходимо собрать и настроить робота, который будет определять предметы с помощью машинного зрения. По уровню сложности задание практически не отличается от задания основной юниорской линейки.

«В этом возрасте ребята только начинают работать с машинным зрением, поэтому задание для них по-настоящему сложное. Младшая возрастная линейка показывает достойный результат. Сейчас весь мир стремится к опережающему развитию технологий, поэтому я рада, что наши юниоры очень серьезно относятся к подготовке и используют весь свой потенциал», — поделилась комментарием Валентина Любимова, главный региональный эксперт компетенции.

Результаты VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) объявят 24 февраля в 14:00 на торжественной Церемонии онлайн-закрытия. Следите за новостями в в официальном сообществе РКЦ юниорского направления Санкт-Петербурга: vk.com/wsrjspb.

Больше фотографий с соревнований в альбоме.