СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Точность, творчество, техничность

Точность, творчество, техничность

VII Региональный чемпионат WorldSkills Russia набирает ход — на конкурсной площадке Академии цифровых технологий продолжается работа над выполнением заданий. Рассказываем про две близкие по духу компетенции: «Изготовление прототипов» и «Ювелирное дело». Для обоих направлений важны логика, стратегическое мышление и вместе с тем, способность творить и создавать что-то абсолютно новое.

В компетенции «Изготовление прототипов» соревнуются две возрастные группы: 10-12 лет и 12-14 лет. Главный эксперт компетенции Александр Никонов отметил, что в этом году было подано рекордное количество заявок на участие – из них были отобраны самые сильные и способные команды. Нововведением этого года стало появление новой возрастной линейки 10-12 лет. Несмотря на юный возраст, участники показывают достойный уровень владения оборудованием.

Ребята работают в парах: моделируют в САПР сборку по чертежу задания, а затем печатают на 3D-принтере детали будущего изделия. У каждой возрастной группы свое задание. Юниорам 10-12 лет необходимо изготовить часы с кукушкой и вращающимся механизмом, а участникам 12-14 лет – механическую точилку для карандашей. Изделия будут полностью напечатаны и собраны уже завтра.

С чертежами работают и в компетенции «Ювелирное дело». В этом году к конкурсному заданию добавился еще один критерий – «Креатив». Теперь юниорское задание полностью совпадает с взрослой линейкой по критериям и объему. Перед участниками стоит сложная задача по изготовлению подвески с элементами собственного дизайна, а также разработка дизайна изделий, которые должны дополнить ювелирный гарнитур.

«Введение креативного модуля стало новым и интересным вызовом для наших участников. Новый критерий позволил отразить не только навыки ручного производства изделия, но и способность сформировать креативную идею в условиях ограниченного времени. Мы с экспертами рады видеть, как в представленных работах прослеживается творческая мысль участников. Уже сейчас можно говорить, что ребята показывают высокие результаты по выполнению конкурсного задания», — отметила Анастасия Иванова, главный эксперт компетенции «Ювелирное дело».

Больше фотографий с соревнований в альбоме https://vk.com/album-160009980_282602262