В Академии цифровых технологий проходят соревнования по «Летающей робототехнике» — новой компетенции чемпионата WorldSkills Russia. Первопроходцы компетенции, юниоры 14-16 лет, работают над созданием кода для автономного полета коптера по заданной траектории.
Как пояснил главный региональный эксперт компетенции Филипп Баталин,
появление новой компетенции обусловлено развитием основной компетенции по дронам «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Стало понятно, что в скором будущем полеты дронов станут полностью автоматическими и не будут нуждаться в операторах. На замену пилотам придут программисты, пишущие код для роботизированных летательных аппаратов.
Одним из основных модулей конкурсного задания является работа с компьютерным зрением, которое позволяет осуществлять автоматический сбор, обработку и анализ данных. Участники работают с платформами программируемых квадрокоптеров на базе Robot Operating System (ROS), техническим зрением (OpenCv) и платформой для создания автопилотов (PX4).
«Участие в чемпионатах WorldSkills Russia – это новый, но очень интересный для меня опыт. В ходе выполнения конкурсного задания я не встретил ничего слишком сложного, так как я тщательно готовился. Я считаю, что показать хороший результат можно только в том случае, если и ученик, и педагог нацелены на достижение одной цели», — поделился Лев Синюков, ученик Академии цифровых технологий и гимназии №49 Приморского района.
О том, кто стал победителем регионального этапа мы узнаем совсем скоро. Напоминаем, что финалисты войдут в юниорскую сборную Санкт-Петербурга и будут защищать честь города на Национальном финале чемпионата WorldSkills Russia.