СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Новинка в Детском книжном издательстве «42 строки»

Новинка в Детском книжном издательстве «42 строки»

Учащиеся объединения «Цифровой издатель» выпустили книгу «Дождь, француз и памятник».

На занятиях в Академии цифровых технологий педагоги часто выступают не только наставниками, но и идейными вдохновителями для своих учеников. Подсказав правильные слова, можно направить творчество школьников в работу над цельным и качественным продуктом. Именно так поступил преподаватель и редактор Максим Высоцкий. Четыре слова — дождь, француз, памятник и Санкт-Петербург — вызвали у ребят полет фантазии и ассоциации, которые они изложили на 24 страницах новой книги.

Издание полностью выполнено детьми: начиная от оформления обложки и написания текстов, заканчивая предпечатной и постпечатной подготовкой. Каждый ребенок сделал один разворот со своей историей — сочинил короткое эссе и обработал иллюстрацию в графической программе. Чтобы сохранить единую идею и поддержать друг друга, ребята зачитывали свои зарисовки перед печатью книги. Получился сборник впечатлений, в котором угадываются заданные изначально четыре слова.

Художественное оформление книги курировала педагог и дизайнер Наталья Никитина. Около трех раз учащиеся печатали макет, чтобы посмотреть, как издание будет выглядеть и нужно ли что-то исправить.

«У этой книги есть своя особенность: развороты чередуются по цветам. Сначала мы видим белый разворот, потом переворачиваем страницу — там черный разворот. Таким образом мы хотели передать устойчивое мнение о питерской погоде и его исторической суровости. Но в середине, мы резко меняем это настроение на позитивное, солнечное и помещаем яркую цветную историю. Обычно на создание таких сборников у нас уходит около двух-трех месяцев. Эту книгу ребята сделали быстро, всего за три недели. Работа сразу пошла легко и с удовольствием», — рассказывает педагог Максим Высоцкий.

Печатное издание — уникально. Название на обложке и колонцифры, а также титульные листы исполнены собственноручно нарисованным детьми шрифтом. Квадратный формат, макеты и вступительное слово в виде стихотворения — все придумали учащиеся.

Детское книжное издательство регулярно выпускает книги, написанные или сверстанные детьми. Недавно мы рассказывали об Азбуке, основанной на стихотворении Самуила Маршака «Про все на свете». Прочитать про создание Азбуки вы можете в этом посте.