СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Окрыляем новую индустрию

Окрыляем новую индустрию

28 марта в Академии цифровых технологий стартует дистанционный финал профиля НТО «Летающая робототехника». 38 старшеклассников из разных регионов России и Беларуси будут бороться за звание лучшего программиста дронов. О том, что ждет финалистов профиля, рассказал педагог Академии Филипп Баталин, являющийся одним из разработчиков профиля.

📍 Как устроен соревновательный процесс?

Участники дистанционно подключаются к Центру управления полетами (ЦУП), расположенному в Академии. Командам необходимо написать код для автономного полета коптера по заданному маршруту. Ребятам будут помогать «аватары» — специально обученные люди, которые выступают в качестве коммуникаторов с ЦУП. А еще конкурсантов ждет богатая культурная программа: встречи с экспертами, командообразующие мероприятия и знакомство с историей Петербурга.

📍 Почему финал проводится распределенно?

Изначально финальные соревнования должны были пройти в очном формате, но из-за эпидемиологической ситуации оргкомитет НТО перенес их в онлайн. На нашем профиле это не сильно отразилось, потому что «Летающая робототехника» посвящена автоматизации полетов и программированию. Чтобы эффективно решить задачу, программисту необязательно физически находиться на полигоне. У нас уже есть положительный опыт проведения соревнований в удаленном формате, поэтому уверен, что и в этом году все пройдет успешно.

📍 Что нужно сделать финалистам?

Конкурсное задание с каждым годом усложняется, становится более масштабным и интересным. В этом сезоне командам необходимо разработать систему автоматизированного мониторинга участка нефтепровода с помощью квадрокоптера. Беспилотник должен пролететь по маршруту и распознать требуемые объекты, которыми могут QR-коды, изображения разливов нефти, цветные метки, объекты разной высоты и т.д. Также мы учли пожелания участников прошлого года: добавили больше времени на работу с дроном, проверку работоспособности программ на реальных полетах.

📍 А в чем состоит специфика профиля «Летающая робототехника»?

Программа профиля разработана специалистами Академии цифровых технологий и компании COEX, ведущего производителя квадрокоптеров в России. «Летающая робототехника» отвечает трендам нашего времени: в скором будущем дроны станут полностью беспилотными, а на замену операторам придут программисты. Можно сказать, что на этих соревнованиях мы наблюдаем за рождением индустрии автоматизированных пилотов. Школьники, которые сейчас пишут код для учебных дронов, через 10-15 лет будут стоять у истоков новой эры беспилотных технологий.

👉🏻 Больше информации о Национальной технологической олимпиаде в сообществе НТИ.СПб.