СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Профориентация для самых маленьких

Профориентация для самых маленьких

Стартовали Отборочные соревнования чемпионата «Умения юных» (КидСкиллс) среди учащихся Академии цифровых технологий.

Знаете игровые города, где дети получают собственную трудовую книжку и на пару часов отправляются работать ювелирами, водителями, пожарными, полицейскими, банкирами? Теперь любопытные непоседы от 5 до 10 лет могут полностью погрузиться в изучение профессий, используя не симуляторы, а реальные инструменты.

Так, около 150 младшеклассников будут соревноваться в 12 компетенциях: «Электроника», «Реклама», «Сервисная робототехника», «Блогинг», «Юный химик» и других. Дети учатся актуальным и востребованным специальностям, получают базовые знания и навыки. Полученные сейчас умения непременно пригодятся школьникам в освоении будущей профессии или участии в более сложных олимпиадах и конкурсах, например, в чемпионатах по стандартам WorldSkills.

Первые конкурсные дни уже прошли по компетенциям «Художественное декорирование» и «Интернет вещей». Юные художники собирали шкатулки из картонных разверток и украшали их бусинами, лентами, цветными красками, аппликациями из бумаги, лоскутов ткани. Здесь важно пространственное мышление. Держа в руках изначально плоский предмет, ребенок должен понять, какой объемный продукт у него получится в конце.

На Чемпионате дети демонстрируют умение пользоваться различными материалами, профессиональными инструментами, оборудованием, компьютерными программами. Замысел и творческая составляющая работы так же важны, как и техническое выполнение: аккуратность, соблюдение техники безопасности, концепция изготовления.

«Отличие этих соревнований от других конкурсов или, например, обычных занятий в том, что в таком юном возрасте участник полностью выполняет работу без помощи педагога. У детей нет возможности получить подсказку, объяснение, помощь от своего наставника. В учебном процессе присутствует активное взаимодействие между педагогом и учеником. Здесь остается только наблюдать со стороны, как ребенок самостоятельно справляется с заданием. При этом уровень подготовки позволяет ребятам успешно выполнять конкурсное задание», — рассказывает Юлия Сметанина, эксперт компетенции «Художественное декорирование».

Отборочные соревнования Чемпионата «Умения юных» (КидСкиллс) впервые проходят с 21 по 31 марта. Участники делятся по двум возрастным категориям: 5-7 лет и 8-10 лет. В этом году соревнования проводятся только во второй категории. Подготовкой школьников занимаются 14 экспертов, 5 наставников, 2 тьютора — педагоги профильных направлений Академии цифровых технологий. Оценивают работу участников независимое жюри, специалисты соответствующей сферы. Победители Отборочных соревнований примут участие в Финале чемпионата с 16 по 20 мая.