СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Компетенции для юных модельеров и дизайнеров

Компетенции для юных модельеров и дизайнеров

Ученица Академии цифровых технологий заняла второе место в компетенции «Цифровой модельер», а на площадке Академии завершились Итоговые соревнования, приравненные к X Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров».

Анна Круглова завоевала серебряную медаль на Итоговых соревнованиях по компетенции «Цифровой модельер» (16-22 лет), которые прошли в Колледже Петербургской моды Санкт-Петербурга.

На конкурсной площадке Анна проектировала одежду в виртуальной среде. Как это происходит? При помощи 3D-сканера участница снимает мерки с человека для разработки аватара и цифровых лекал необходимого размера. Создание плотности, текстуры, рисунка материала и процесс шитья происходят в программе с соблюдением технологии производства одежды. Готовое цифровое изделие примеряется на виртуального клиента в 3D-симуляторе для проверки посадки, удобства эксплуатации и конечного внешнего вида. В завершении конкурсантка создает видеопрезентацию готового изделия на модели в движении. Соревновательный процесс не требует создания физической модели одежды, вся работа происходит в программе для создания одежды Assyst.

Анна Круглова занимается в кластере «Фешн-индустрии» Академии цифровых технологий, на чемпионате в роли эксперта-компатриота участницы выступила педагог Колледжа Петербургской моды Анна Гнатовская.

Итоговые соревнования по компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров» прошли среди участников от 16 до 22 лет на площадке Академии цифровых технологий. За звание лучших молодых профессионалов боролись 10 участников из девяти регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской, Челябинской, Оренбургской, Томской областей, Республик Крым, Якутия и Татарстан.

«Конкурсанты в течение трех дней разрабатывали принт для продуктов индустрии моды, которые изобразили в своих эскизах. Товары создавали для определенной целевой аудитории, по теме гаджетов и пространства –музей стрит-арта, куда должен отправиться заданный персонаж. В работе начинающие дизайнеры применяли навыки работы в графических редакторах, ручной графики, исследования и анализа модных трендов, а также способности достойно презентовать свои разработки публике», – рассказывает главный эксперт и менеджер компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров» Сергей Коротаев.

Петербург на соревнованиях представили студентки и педагоги Инженерной школы одежды СПБГУПТД: участница Мария Чемякина и эксперт-компатриот Елена Румянцева, а также участница Анна Цыцаркина и эксперт-компатриот Кристина Парамонова. Анна стала бронзовым призером Нацфинала-2022.

Поздравляем девушек с победами и желаем творческих успехов!