СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Коптеры приземлились – объявляем результаты 

Коптеры приземлились – объявляем результаты 

Финалисты профиля «Летающая робототехника» закончили борьбу за победу в Национальной технологической олимпиаде. Соревнования Финала прошли с 28 марта по 2 апреля под руководством организаторов из компании COEX на площадке Академии цифровых технологий в Петербурге. Среди призеров – учащиеся Академии.

Лучшими программистами дронов стали участники команды-победителя Blindgarden:
• Александра Лазарева (Москва);
• Никита Локтев (Томская область);
• Артемий Одышев (Томская область);
• Руслан Шарипов (Москва).

Победители в индивидуальном зачете:
• Леонид Круглов (Москва);
• Артемий Одышев (Томская область).

Призеры в индивидуальном зачете:
• Емельян Елисеев (Санкт-Петербург);
• Никита Локтев (Томская область);
• Александра Лазарева (Москва);
• Алёна Фомина (Москва);
• Александр Поляков (Санкт-Петербург);
• Даниил Тимохин (Республика Крым).

Всего участие в Финале приняли 32 школьника из регионов России и Республики Беларусь. На протяжении пяти дней ребята разрабатывали систему автоматизированного мониторинга участка нефтепровода с помощью квадрокоптера. Задача беспилотника – пролететь по заданному маршруту и распознать место разлива нефти в виде цветной метки. Участники писали код для автономного полета коптера. Запуск дрона происходил при помощи экспертов Центра управления полетами на полигонах в Академии.

Связь команд с ЦУП поддерживали «аватары» на платформе Discord. Они коммуницировали с представителями компании COEX Викторией Трубициной, Еленой Селиверстовой и Артёмом Баталовым, а также педагогом Академии и соразработчиком профиля «Летающая робототехника» Филиппом Баталиным. Чтобы участники могли наблюдать за процессом проверки работоспособности программ, на полигонах были установлены камеры, видео с которых транслировались в онлайн-формате.

Кроме соревновательной деятельности, ребята смогли поучаствовать и в культурной программе. Из-за онлайн-формата привычные прогулки по музеям и улицам Петербурга сменились интерактивной игрой. По легенде, в параллельной вселенной есть трубопровод с кристаллами, а ребятам необходимо добыть эти кристаллы в местах утечки. Разбившись на случайные команды, они выбирались из лабиринта, решали задачи на внимательность, отвечали на вопросы видеовикторины, и посетили виртуальную экскурсию по Петербурге в формате квиза. Победителем игры стал Николай Насонов из Липецкой области. Организацией культурной программы занимался заведующий сектора по работе с технологическими талантами Академии Евгений Мокейчев, а помогали ему вожатые — педагоги Академии.

На церемонии закрытия Финала профиля «Летающая робототехника» (НТО) из Иннополиса подключилась Татьяна Пирог, руководитель по разработке профилей НТО. Татьяна поделилась с участниками впечатлениями от беспилотного такси, которое курсирует по городу высоких технологий в Казани, и подчеркнула важность работы участников в сфере беспилотников.

«Когда технологии, над которыми мы работаем, вдруг претворяются в жизнь, становится абсолютно понятно почему и зачем мы это делаем. Решение той задачи, которую решали вы, уже завтра будет очень необходимо и важно людям. Ведь это связано с экологией и проблемами нефтегазового бизнеса – ведущей отрасли промышленности на данный момент. Я благодарю вас за проявленный интерес к технологиям и науке и желаю вам удачи в выбранном вами пути», – обратилась к участникам Татьяна Пирог.

Поздравляем победителей и призеров, всем участникам профиля «Летающая робототехника» желаем успехов!