СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Санкт-Петербург примет научных коммуникаторов со всей страны

Санкт-Петербург примет научных коммуникаторов со всей страны

18 апреля в Академии цифровых технологий стартуют финальные соревнования по профилю «Научная медиажурналистика» Национальной технологической олимпиады (НТО). На протяжении недели 37 старшеклассников из разных регионов России будут создавать уникальный медиапродукт и ставить научные опыты.

В преддверии финала мы поговорили с Фёдором Волковым, главным разработчиком профиля о том, как идет подготовка и что нового появилось в этом сезоне.

📍 В чем особенность данного профиля?

Профиль «Научная медиажурналистика» стирает грань между гуманитариями и технарями. Финалистам нужно много всего знать и уметь: от видеомонтажа и постановки света до работы с AR технологиями. Задача команды – создать уникальный контент по заданной тематике и оформить его в единый медиапродукт, который будет понятен и интересен широкой аудитории.

📍 Что нужно сделать конкурсантам?

Одним из принципов проведения проекта является ежегодная смена той области технологий, которой посвящено финальное задание. В этом году оно связано с рынком Технет Национальной технологической инициативы. Тема этого сезона — технология цифровых двойников, целевая аудитория — школьники и студенты младших курсов. Участники будут создавать и печатать 3D модели, а также рассказывать о них на различных медиаплатформах. Финал проходит в дистанционном формате, участники подключаются через платформу Discord.

📍 Как организована работа площадки?

В число задач финала входит проведение интервью со специалистами из области современных технологий. На площадке финала будет организована онлайн-студия, в которую приглашены технические эксперты, инженеры, принимающие участие в передовой разработке структурного подразделения СПбПУ – Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ). Студия будет оснащена оборудованием и удаленным доступом для организации съемки и/или трансляции.

📍 Что получат победители?

Нам повезло сотрудничать с ведущими вузами: петербургским Политехом, (нашим соразработчиком), и питерской Вышкой. Это уникальное сотрудничество, которое дает победителям дополнительные баллы при поступлении: 10 баллов в Политех Петра для победителей, а также 8 баллов победителям , 6 баллов призёрам при поступлении в ВШЭ.

👉🏻 Следите за публикациями – будем рассказывать о том, как проходит самый гуманитарный и разносторонний профиль Национальной технологической олимпиады.

Проект «Научная медиажурналистика» был разработан Академией цифровых технологий совместно с Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого.