СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Управление роботами силой мысли и мышц — больше не фантастика

Управление роботами силой мысли и мышц — больше не фантастика

Петербургские школьники приняли участие во Всероссийском открытом фестивале Нейробот, посвященном когнитивным наукам, нейротехнологиям и робототехнике. Ребята соревновались в двух онлайн-номинациях фестиваля: «Нейролабиринт» и «Миослалом». Площадкой проведения стала Академия цифровых технологий.

Соревнования выглядят футуристично: участники собирают и программируют роботов, а затем надевают на себя специальную шапочку (нейрогарнитуру) или множество присосок с проводами (ЭМГ-датчики). Заключительная часть задания самая сложная — командам нужно управлять роботом исключительно с помощью сигналов собственного мозга или мышц рук.

Силу мысли участники используют в «Нейролабиринте». Робот должен наиболее быстро проехать от старта до финиша по лабиринту за ограниченный промежуток времени. Чтобы управлять роботом с помощью нейрогарнитуры, конкурсантам нужно научиться моментально концентрироваться и расслабляться. Эти состояния считываются нейрогарнитурой и преобразуются в алгоритмы, которые управляют роботом. Задача осложняется еще и тем, что при прохождении лабиринта нельзя закрывать глаза, что влияет на способность расслабиться или напрячься.

Направление «Миослалом» не менее интересно — здесь ребята управляют роботами с помощью мышечных усилий. Участникам необходимо подготовить управляемого мобильного робота, способного проехать по определенной траектории, не задев объекты, расставленные на пути. Также в задание входит сборка пульта с датчиками ЭМГ (электромиограммы). А дальше конкурсантам нужно управлять уже собственным телом. Мышцы правой руки контролируют правое колесо, мышцы левой — левое, при напряжении обеих рук робот едет вперед, при расслаблении — стоит на месте.

💬 «Наши участники активно готовились и неплохо себя проявили, хотя детям в принципе сложно научиться моментально абстрагироваться и концентрироваться. Мозговая активность человека еще не до конца изучена, это очень перспективное направление для исследований. Нейротехнологии приобрели широкую популярность за последние четыре года, радует, что этой областью науки интересуется все большее количество школьников», — рассказывает Татьяна Королева, тренер-наставник команд из Академии цифровых технологий и педагог по направлению «Программирование нейроинтерфейсов».

Во всероссийском открытом фестивале Нейробот приняли участие 120 команд в очном и онлайн форматах из различных регионов России, а также из Казахстана. Организаторы фестиваля: BiTronics Lab, ГАОУ «Школа 548» г. Москвы, Открытая лаборатория искусственного интеллекта МФТИ.