СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Юные нейротехнологи из Петербурга — лучшие в стране

Юные нейротехнологи из Петербурга — лучшие в стране

Поздравляем учеников Академии цифровых технологий, которые одержали победу в отборочном туре «Нейрофест-2022»! Все четыре команды, принявшие участие во всероссийском фестивале нейротехнологий, заняли призовые места.

Покрамович Дмитрий, Поподъянец Дарья (команда «Нейрофлешбек») – 1 место в треке «Нейрофидбек» (возрастная группа 14-17 лет)

Дмитрий и Дарья победили с огромным отрывом, набрав 97 из 100 баллов. Команда разработала виртуальную нейрофидбэк-систему, которая поможет подросткам бороться со стрессом, особенно в период сдачи экзаменов. Проект основан на методах биологической обратной связи (БОС). Система учит методам саморегуляции, а именно – расслаблению и контролю мозговой активности во время стресса и тревоги. В дальнейших планах авторов – проведение исследований на реальных испытуемых.

Степан Шабалин, Александра Родичева (команда «Нейромозг») – 1 место в треке «Нейроинтерфейсы» (возрастная группа 14-17 лет)

Степан и Александра работали над созданием нейро-чата, с помощью которого человек может набирать текст на экране, только подумав о нем. В процессе решения ребята искали способы улучшить уже существующий сценарий Speller P300 в программе OpenVibe. Степан занимался исследованиями и программной частью, а Александра выступила в качестве нейрофизиолога. Такой нейро-чат может существенно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями и вернуть им радость общения.

Алексей Литвинов и Эльдар Девляткильдеев (команда «Нейрики») – призеры в треке «Нейроинтерфейсы» (возрастная группа 11-13 лет)

Несмотря на юный возраст, команда «Нейриков» отлично справилась с достаточно сложным конкурсным заданием. Алексей и Эльдар стали первыми по количеству баллов в возрастной группе 11-13 лет. Школьникам требовалось расшифровать электроэнцефалограмму и определить, какие участки мозга были активны в тот или иной момент. В перспективе эта технология позволит вернуть людям с патологиями мозговой деятельности способность общаться.

Владимир Руденко, Прохор Спиридонов, Ирина Шомова (команда «Нейроинтерfейсеры») – призеры в треке «Нейроинтерфейсы» (возрастная группа 11-13 лет)

Еще одна команда Академии стала второй в этой же возрастной группе, набрав всего на два балла меньше. Владимир, Прохор и Ирина отлично справились с выполнением задания, расшифровав ЭЭГ-запись. Сигналы в записи были сгенерированы специальной программой Neuromancer. Ребята интерпретировали полученные сигналы и провели полноценное исследование.

Гордимся ребятами, в очередной раз доказавшими, что Петербург – столица инноваций и желаем успехов в следующих турах! Две команды, «Нейрофлешбек» и «Нейромозг», выиграли право участвовать в летней школе «Научим!», которая будет проходить на базе Физтех-лицея МФТИ с 15 по 25 августа. Там ребята смогут углубить знания и проверить свои гипотезы.

Команды тренировались под руководством Татьяны Королевой и Светланы Лобачевой, педагогов Академии цифровых технологий. Благодаря их слаженной работе, опыту наставничества и умению приводить команды к результату, ученики показали отличный результат.

💬 «Наши команды были мотивированы и заинтересованы в участии, все ребята очень старались показать свои способности и провели качественную работу. Я думаю, что их успехи – результат не только полученных знаний, но и усердия, а иногда и упорства. Мы со Светланой Сергеевной очень довольны ребятами и рады, что они получили заслуженную победу», – отметила Татьяна Королева, тренер-наставник команд и педагог по направлению «Программирование нейроинтерфейсов».

Всероссийский фестиваль нейротехнологий «Нейрофест» проходит с 21 марта по 22 октября. В нем участвуют школьники, которые интересуются работой мозга, искусственным интеллектом, нейрокомпьютерными интерфейсами и когнитивными исследованиями.