СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Юные сисадмины Академии рассказали, как получить профессию и начать зарабатывать еще в школе

Юные сисадмины Академии рассказали, как получить профессию и начать зарабатывать еще в школе

Владимир Матросов и Полина Катунина – сплоченная команда по сетевому и системному администрированию. Выпускник Вова работает в Академии цифровых технологий лаборантом, поступает в вуз и уже выполняет коммерческие заказы, а одиннадцатиклассница Полина пока учится и принимает участие в соревнованиях. Этим летом девушке удалось пройти оплачиваемые стажировки в крупных IT-компаниях, а некоторые организации уже ждут Полину на работу после окончания 11-го класса. Свои успехи ребята считают результатом кропотливого и многолетнего труда. На протяжении всей своей школьной жизни они развивались в IT-направлении, четко знали, что им интересно и чего они хотят добиться.

Ребята с детства окружили себя гаджетами, тематическими литературой и сайтами, а также правильной компанией, чтобы как можно больше углубиться в компьютерные технологии. В более осознанном возрасте увлеченные подростки сделали еще один шаг на пути к мечте – обратились за знаниями и навыками в Академию цифровых технологий. Вова и Полина познакомились в чате IT-объединений Академии. Идеальное совпадение по интересам произошло благодаря общему увлечению компьютерами. По словам ребят, они отлично дополняют друг друга в работе.

«У нас знания хоть и направлены в одну сферу, но у кого-то что-то получается лучше. Полина, например, лучше разбирается в оптимизации, а я в сетевой части. Также есть некоторые различия в операционных системах: Полина лучше меня разбирается в OPNsense, я — в VyOS», – объяснил Владимир Матросов.

Мотивация к изучению сетевого и системного администрирования у обоих идет из детства, в основном, от родителей. При этом и Вова, и Полина отмечают профессионализм и заинтересованность преподавателей Академии – Артёма Рачеева и Сергея Семенова, – которые сыграли большую роль в их профессиональном становлении.

«Мне очень нравится методика преподавания наших педагогов. Занятия в Академии – это не сухая теория. Мы работали и с виртуальными машинами, и с «железом». Еще здесь нет стандартных отношений «учитель – ученик», в которых педагог лишь преподает материал, а ученик повторяет. Наши педагоги находятся на одной волне с детьми, могут пошутить и даже через мемы объяснить какую-то сложную тему», – поделилась впечатлениями Полина Катунина.

Благодаря поддержке наставников Полина стала участницей олимпиады «Траектория будущего» и получила возможность стажироваться, а Вова принял участие в чемпионатах «Молодые профессионалы» и устроился на работу в Академию. Сейчас Владимир Матросов и Полина Катунина готовятся к VII корпоративному чемпионату профессионального мастерства «Молодые профессионалы Роскосмоса 2022». Команда примет участие в компетенции «Сетевое и системное администрирование» с 17 по 22 августа на площадке Академии в Петербурге.

Желаем Вове и Полине удачи!