«Медиа.Завтра» – это конкурс профессионального мастерства для юных журналистов, в котором могут принять участие творческие работы, выполненные в течение текущего учебного года
«Медиа.Завтра» – своеобразное подведение итогов работы юных журналистов и детских редакций, и способствует повышению мотивации детей к саморазвитию в медиасфере и позволяет участникам постоянно расти над собой и со временем пополнять ряды профессиональных журналистов. Конкурс проводится в очно-заочной форме.
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
К участию в Конкурсе приглашаются творческие коллективы молодёжных редакций, теле- и радиостудий, школьных СМИ, а также индивидуальные участники, публикующиеся в школьных и молодёжных изданиях Санкт-Петербурга и других регионов России. Возраст участников от 8 до 18 лет включительно.
На Конкурс могут быть представлены как коллективные, так и индивидуальные работы. Коллективные работы участвуют в категории номинаций «Редакция», а индивидуальные работы – в категории номинаций «Журналист». Коллективной считается работа, в создании которой приняло участие от двух до семи учащихся. Индивидуальной считается работа, в создании которой приняли участие один или двое учащихся.
Для категории номинаций «Редакция» (коллективные работы) конкурсная программа проводится в одной возрастной группе: 8-18 лет. Для категории номинаций «Журналист» (индивидуальные работы) конкурсная программа проводятся в двух возрастных группах: 8-13 лет, 14-18 лет. Каждый индивидуальный участник имеет право представить на Конкурс не более одной творческой работы в каждой номинации.
КАТЕГОРИИ И НОМИНАЦИИ
Конкурсная программа предусматривает две категории номинаций: категория «Редакция» (коллективные работы), категория «Журналист» (индивидуальные работы).
Категория «Редакция» (коллективные работы):
Номинация «Интернет-СМИ»
Номинация «Паблик редакции»
Номинация «Мультимедийный лонгрид — ВК»
Номинация «Мультимедийный лонгрид»
Номинация «Подкаст»
Номинация «Видеорепортаж»
Номинация «Видеоинтервью»
Номинация «Видеосюжет»
Категория «Журналист» (индивидуальные работы):
Номинация «Фоторепортаж»
Номинация «Текстовый репортаж»
Номинация «Текстовое интервью»
Номинация «Заметка»
Номинация «Статья»
ФОРМАТ ПОДАЧИ РАБОТ
Участники Конкурса самостоятельно выбирают лучшие работы, опубликованные на любом электронном ресурсе редакции или вышедшие в печатных СМИв течение 2022-2023 учебного года (с 1 сентября 2022 года по 31 мая 2023 года), подают заявки на участие в Конкурсе посредством заполнения регистрационной онлайн-формы и указания ссылки на представляемую работу.
Требования к конкурсным работам по каждой номинации указаны в п. 7 Положения к Конкурсу.
ЭТАПЫ
Основной этап: 1 апреля – 11 июня 2023 года. Во время данного этапа в паблике Конкурса в социальной сети «ВКонтакте» выходят публикации мастер-классов и полезных советов от ведущих специалистов в области медиаиндустрии Санкт‑Петербурга и других регионов России.
Отборочный этап: 1 мая – 11 июня 2023 года –регистрация участников.
Этап экспертной оценки и подведения итогов: 12 июня – 30 августа 2023 года.
Заключительный этап: 31 августа 2023 года. Объявление и награждение победителей и призёров.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Победители и призёры определяются по сумме баллов всех членов жюри. Победителем в каждой номинации становится индивидуальный участникили творческий коллектив, набравшиймаксимальное количество баллов в своей возрастной группе. Объявление и награждение победителей и призёров осуществляется Оргкомитетом во время торжественной церемонии закрытия Конкурса.
Победители награждаются дипломами I степени, конкурсанты, занявшие вторые и третьи места, награждаются дипломами II и III степени соответственно. Индивидуальные участники и творческие коллективы, не ставшие победителями и призёрами Конкурса, награждаются сертификатами.
Оргкомитет в обязательном порядке направляет в Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия талантов» Санкт-Петербурга список победителей Конкурса для внесения в региональную систему учета детей, проявивших особые таланты, с целью приглашения к участию в региональных сменах, образовательных проектах и другой поддержки в области развития талантов.
ПАРТНЁРЫ
КОНТАКТЫ
Прокофьева Ирина Васильевна, педагог-организатор ГБНОУ «Академия цифровых технологий»
Телефон: 8 (812) 309-21-95 (доб. 402) Адрес электронной почты:media@adtspb.ru Паблик «ВКонтакте»:Медиа.Завтра (кнопка «Написать сообщение»)
Торжественная церемония закрытия Регионального конкурса «Media-Z» – 2022
Приглашаем всех участников на торжественную церемонию награждения!
23 сентября в 17:00 в Академии цифровых технологий пройдет торжественная церемония награждения победителей творческого состязания для юных журналистов – регионального конкурса «Media-Z».
На конкурс было подано почти 200 заявок от юных журналистов и редакций в 13 номинациях. Школьники писали статьи, снимали видеоролики, записывали подкасты и публиковали их в сети.
В этом году медиапарнерами конкурса стали издания «Пять углов» и «Петербургский дневник». Оценивали работы участников специалисты журналистского дела из разных организаций.
Время: 23 сентября в 17:00 Место: Академии цифровых технологий, Большой проспект П.С., д. 29/2
Зовите на церемонию награждения своих педагогов и редакцию!
Подробности в официальной группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте».
Конкурс профессионального журналистского мастерства
В третий раз стартует конкурс профессионального мастерства для юных журналистов «Media-Z». Почему «Media-Z»? «Media» – это средства массовой информации. «Z» – поколение людей, родившихся в период с 2001 по 2016 годы.
К участию приглашаются творческие коллективы молодёжных редакций, теле- и радиостудий, школьных СМИ, а также индивидуальные участники в возрасте от 8 до 18 лет включительно, публикующиеся в школьных и молодёжных изданиях Санкт-Петербурга и других регионов России.
Ждём ваши конкурсные работы на любые темы, которые вышли в эфир или были напечатаны в период с 1 сентября 2021 года до 31 мая 2022 года, то есть в течении всего учебного года.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСАРЕДАКЦИИ-Z (коллективные работы)
Коллективной считается работа, в создании которой приняло участие от двух до десяти учащихся. Конкурсная программа проводится в одной возрастной группе: 8-18 лет. Каждая редакция имеет право представить в каждой номинации Конкурса не более трёх работ, выполненных разными творческими коллективами.
«Интернет-СМИ»
Работы принимаются в виде ссылки на действующий веб-сайт редакции или издания, сделанный на любой доступной платформе.
Веб-сайт читается на любом устройстве вне зависимости от используемой операционной системы.
На веб-сайте указана основная информация об издании и выпускаемом контенте.
«Паблик редакции»
Работы принимаются в виде ссылки на действующую страницу паблика редакции или издания в социальной сети «ВКонтакте».
В паблике указана основная информация об издании и выпускаемом контенте.
«Мультимедийныйлонгрид — ВКонтакте»
Работа принимается в виде ссылки на публикацию в паблике редакции или издания в социальной сети «ВКонтакте».
Текст работы должен обязательно содержать в себе комментарий эксперта или героя в любой из следующих форм: интервью, цитата, прямая или косвенная речь и т.д.
Объём текста: от 3000 до 5000 знаков (без учета пробелов).
В лонгриде должно быть использовано не менее одного слайд-шоу (не менее 3 снимков в карусели) и не менее 3 отдельных фотографий.
Публикация и все входящие в неё материалы должны быть оформлены в единой стилистике.
В публикации обязательно должны быть указаны имена создателей материала.
«Мультимедийныйлонгрид — Tilda»
Работа принимается в виде ссылки на отдельный законченный сайт, опубликованный на платформе Tilda (https://tilda.cc/ru/).
Текст работы должен обязательно содержать в себе комментарий эксперта или героя в любой из следующих форм: интервью, цитата, прямая или косвенная речь и т.д. Конкурсные работы, имеющие несоответствие вышеуказанному требованию, могут быть дисквалифицированы.
Объём текста: от 3000 до 5000 знаков (без учета пробелов).
В лонгриде должно быть использовано не менее одного слайд-шоу (не менее 3 снимков в карусели) и не менее 3 отдельных фотографий.
Публикация и все входящие в неё материалы должны быть оформлены в единой стилистике.
В публикации обязательно должны быть указаны имена создателей материала и наименование редакции или издания.
«Видеорепортаж»
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Работа, помимо видеоряда и звуковой дорожки с закадровым текстом, обязательно должна содержать лайф, стендап, синхрон.
Продолжительность видеоролика не должна превышать 3 минут.
Разрешение видеофайла конкурсной работы должно быть не менее 1280 х 720, соотношение сторон видео 16:9.
«Видеосюжет»
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Работа, помимо видеоряда и звуковой дорожки с закадровым текстом, обязательно должна содержать синхрон. Не является обязательным, но допускается содержание в работе лайфа, стендапа.
Продолжительность видеоролика не должна превышать 3 минут.
Разрешение видеофайла конкурсной работы должно быть не менее 1280 х 720, соотношение сторон видео 16:9.
Номинация«Видеоинтервью»
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Продолжительность видеоролика от5 до 10 минут.
Разрешение видеофайла конкурсной работы должно быть не менее 1280 х 720, соотношение сторон видео 16:9
НОМИНАЦИИ КОНКУРСАMEDIA-ЖУРНАЛИСТ (индивидуальные работы)
Индивидуальные работы принимаются в трёх возрастных группах в зависимости от номинации (подробнее смотрите в Положении):
8-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.
Каждый индивидуальный участник имеет право представить на Конкурс не более одной творческой работы в каждой номинации.
Номинация «Фоторепортаж» **
Работы принимаются в виде ссылки на публикацию на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Работа обязательно должна содержать вводную текстовую часть объёмом не менее 500 знаков (с пробелами).
Работа должна содержать не менее пяти фотографий.
Фотографии должны иметь разрешение не менее 1500 пикселей по длинной стороне.
Номинация «Репортаж» *
Работы принимаются в виде ссылки на публикацию на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Объём текста: от 2000 до 3000 знаков (с пробелами).
Работа обязательно должна содержать от трёх до пяти фотографий.
Фотографии должны иметь разрешение не менее 1500 пикселей по длинной стороне.
Номинация«Интервью» *
Работы принимаются в виде ссылки на публикацию на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Объём текста: от 5000 до 10 000 знаков (с пробелами).
Работа обязательно должна содержать от трёх до пяти фотографий/иллюстраций.
Фотографии должны иметь разрешение не менее 1500 пикселей по длинной стороне.
Номинация «Аудиоподкаст»
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Не является обязательным, но допускается содержание в работе комментария эксперта или героя продолжительностью до 1 минуты.
Продолжительность подкаста не должна превышать 5 минут.
Номинация «Видеоподкаст»
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Не является обязательным, но допускается содержание в работе комментария эксперта или героя продолжительностью до 1 минуты.
Продолжительность подкаста не должна превышать 5 минут.
Разрешение видеофайла конкурсной работы должно быть не менее 1280 х 720, соотношение сторон видео 16:9.
Номинация «Заметка» *
Работы принимаются в виде ссылки на материал, опубликованный на любом электронном ресурсе редакции или издания.
Объём текста: от 500 до 1500 знаков (с пробелами).
Работа должна содержать хотя бы одну иллюстрацию (рисунок/фотографию).
Изображения должны иметь разрешение не менее 1000 пикселей по длинной стороне.
Примечания
* При подаче заявки в номинациях «Репортаж», «Интервью», «Заметка»журналисты печатных изданий указывают в соответствующем поле регистрационной формы ссылку на папку, размещённую на платформе любого облачного хранилища, следующего содержания: 1. Файл в формате PDF (*.pdf) — это скан-копия или утверждённая к печати итоговая вёрстка полного выпуска (номера) печатного издания, содержащего публикацию конкурсного материала.
2. Файл в формате Документ Word (*.docx или *.doc) — текст только конкурсного материала (например, репортажа, интервью или заметки), идентичного по количеству знаков и с полным соответствием орфографии, опубликованному в выпуске (номере) печатного издания. Наличие в документе фотографий / иллюстраций / коллажей из конкурсного материала, опубликованного в выпуске (номере) печатного издания, не является обязательным.
** При подаче заявки в номинации «Фоторепортаж» журналисты печатных изданий указывают в соответствующем поле регистрационной формы ссылку на папку, размещённую на платформе любого облачного хранилища, следующего содержания:
1. Файл в формате PDF (*.pdf) — это скан-копия или утверждённая к печати итоговая вёрстка полного выпуска (номера) печатного издания, содержащего публикацию конкурсного материала.
2. Файл в формате Документ Word (*.docx или *.doc) — текст вводной части конкурсного материала, идентичного по количеству знаков и с полным соответствием орфографии, опубликованному в выпуске (номере) печатного издания.
Фотографии из конкурсного материала отдельными файлами в формате JPG или PNG (*.jpg или *.png).
Обращаем ваше внимание, что номинация «Instagram* редакции», прописанная в Положении, решением Оргкомитета исключена из конкурсной программы.
* Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны российским судом экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на территории РФ.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
4 этапа:
1 апреля – 31 мая 2022 года — отборочный этап; 1 июня – 14 августа 2022 года — экспертный этап; 15 – 31 августа 2022 года — подведения итогов; 31 августа 2022 года — торжественная церемония и награждение победителей и призёров конкурса.
Начинается прием заявок на конкурс профессионального мастерства для юных журналистов Media‑Z! Мы ждем ваши конкурсные работы на любые темы, которые вышли в эфир или были напечатаны в период с 1 сентября 2020 года до 31 мая 2021 года. То есть в течении всего учебного года.
В этом году представлены две категории номинаций.
Категория «Редакция‑Z» (коллективные работы). В этой категории могут принять участие коллективы школьников 8-18 лет из одной редакции.
Категория «Media-Журналист» (индивидуальные работы). В этой категории принимаются только индивидуальные работы в трех возрастных группах: 8-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.
Внимательно читайте положение о конкурсе и смотрите мастер‑классы по каждой номинации в нашем паблике ВКонтакте. Заявки принимаются с 1 мая по 20 июня. Так что — есть еще время, чтобы заявить о себе как о серьезном авторе!