СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

В мастерской у волшебника

Ученики книжного издательства «42 строки» «Академии цифровых технологий» выпустили свои первые книги. За основу они взяли тексты Ханса Кристиана Андерсена, создали к ним иллюстрации, сделали верстку и напечатали настоящий готовый продукт. За советами и оценкой своей работы они отправились к человеку, который уже много лет занимается выпуском детской литературы – художнику Антону Ломаеву.

Антон Ломаев умеет все – он не просто художник. Свои рисунки он вплетает в текст, верстает развороты и делает всю работу по оформлению будущей книжки от обложки до последнего форзаца. А начиналось все больше 20 лет назад с того, что он окончил Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в мастерской книжной графики и стал рисовать свои первые обложки для книг.

 

Он брался за классику и фантастику – иллюстрировал Андерсена, Гауфа, Перро, братьев Гримм, Толкина и других великих авторов. Когда обложек стало мало, он перешел на новый стиль – стал собирать книгу сам и превратился еще и в дизайнера-верстальщика. О своем творческом пути с задором и интересными фактами он рассказал ребятам из «Академии цифровых технологий» и покорил их сердца.

«Антон Ломаев очень гостеприимный. Мы пили чай и болтали. Несмотря на то, что он знаменитость, мы не стеснялись расспрашивать его и задавать не только профессиональные, но и личные вопросы, – рассказывает ученица детского книжного издательства «42 строки» Божена Вакуленко, – В его мастерской очень много книг, кисточек, карандашей, рисунков – настоящий творчески беспорядок. Но все это выглядит очень красиво. А когда Антон показал нам свои рисунки – мы замерли от удивления – они просто великолепны».

 

Антон Ломаев не просто показал детям уже готовые работы, но и рассказал, как создаются иллюстрации к его новой книге про цирк. Работа идет уже не первый месяц, готовы первые развороты и иллюстрации. История будет доброй и от всего сердца – ведь текст для нее Антон написал сам. «В детстве, когда я еще жил в Витебске, у нас не было цирка. И я о нем мечтал. Это были самые яркие и красочные мечты. Я помню, как представлял себе разных артистов и гимнастов. И однажды к нам приехал Шапито – развернулся шатер. Я был удивлен, как его работники успевали все на свете – и билеты продавать и показывать номера и строить сцену. Все одни и те же люди делали. И то детское удивление и восторг сохранились и выросли в книгу, которую я написал. Это второй текст, где я выступаю автором. Первая книга вышла прошлым летом – «Колыбельная для маленького пирата» – и была благосклонно принята читателями. Надеюсь цирк тоже понравится», – поделился Антон Ломаев.

 

В рамках встречи дети не только узнали у художника всевозможные профессиональные секреты, но и прониклись любовью к книгам. Ведь почти каждый, кто работает с книгой – будь то писатель, иллюстратор или редактор, коллекционирует самые прекрасные работы. Антон рассказал ребятам о своих любимых работах и дал полистать детские книги из разных стран.

Встреча стала отличным примером не просто профориентации, а исполнения мечты – когда по волшебству оказываешься в сказочной художественной студии и вокруг лишь картины и запах книг. Такие впечатления у ребят останутся надолго.

Отметим, что встреча состоялась благодаря сотрудничеству ГБНОУ «Академия цифровых технологий» с благотворительным просветительским проектом «Читаем детям», в котором сказки для видео-выпусков на youtube читают известные артисты, художники, писатели и просто талантливые мамы и папы.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий