СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Беглов: «Чем лучше мы будем заботиться о детях, чем они будут успешнее, тем выше в будущем будет наша пенсия»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров подводят итоги юбилейного десятого Петербургского международного образовательного форума в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Особый акцент – на достижениях школьников и их стремлении к росту. 

Успехами в образовательной сфере поделился глава Петербурга Александр Беглов. Он особо отметил то, что Северная столица не отстает от времени и развивает цифровую экономику начиная со школьной скамьи. Образовательные учреждения выходят на новый уровень преподавания давно известных дисциплин, развивается процесс профориентации, изменяются и образовательные учреждения. «В городе открыта первая площадка «Академии цифровых технологий». На обучение принято уже более 1700 детишек. В сентябре распахнет свои двери уникальная инженерно-технологическая школа №777. Мы впервые создали такую школу. Но, самое интересное, что создали ее в новом районе, строящемся районе, чтобы и в новостройках наши дети имели специальную, подготовленную, материально-технически оснащенную школу. И это мы сделаем к 1 сентября», – подчеркнул Беглов. 

Говоря о профессиональной ориентации глава города особо отметил создание городской информационной системы «Навигатор профессий Санкт-Петербурга», которая уже в апреле станет доступна для пользователей. «Навигатор – это современная информационная система, которая разрабатывается сейчас в Санкт-Петербурге и должна будет помогать детям в построении индивидуального образовательного маршрута. Что это такое? У нас как правило ребенок думает какую профессию выбрать. Процентов 10-20 уже определяются, другие потом доходят до 10-11 класса и думают, что сдадут ЕГЭ и в зависимости от балла отправляют заявление в 5 университетов и потом уже остается тот университет, в который их принимают. Мы решили, что это неправильно и решили помочь нашим детям совместно с Министерством просвещения», – рассказал Беглов.

«Мы поставили вопрос – где в будущем будет учиться ребенок, где получит дополнительное или профессиональное образование, какие специальности будут востребованы завтра и куда потом можно пойти работать. На эти вопросы система будет давать простые и понятные ответы. Я хоте бы отметить, что ребята очень заинтересовались системой. Мы сейчас апробируем ее и разрабатываем систему. Ребята уже знают куда они хотят пойти учиться и даже работать, их интересует уровень зарплат», – особо отметил Беглов. 

Напомним, городская информационная система «Навигатор профессий Санкт-Петербурга» разрабатывается силами педагогов и сотрудников «Академии цифровых технологий». В обсуждении ее развития активно участвуют представители школьного и студенческого сообщества, в том числе Молодежный совет Академии, Совет старшеклассников при Комитете по образованию Санкт-Петербурга и Студенческий совет города. 

Временно исполняющий обязанности губернатора также подчеркнул, что Петербург готов поделиться своими наработками со всеми регионами, которые заинтересуются системой и захотят ее внедрить на своей территории.