СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

На пути к победе

Финалисты Олимпиады НТИ представляют Санкт-Петербург в городах России. 

Волна финальных испытаний продолжает набирать обороты. Активными остаются площадки в Новосибирске, Томске, Москве и Столице восточной Сибири – Иркутске. 

Некоторые компетенции проходят в двух городах одновременно. Так участники компетенции «Интеллектуальные энергетические системы» в одно время выполняют финальные задания в Иркутске и Москве, несмотря на разницу в пять часов. 

Выглядит испытание словно игра. Перед командами находится стенд, на котором размещен небольшой населенный пункт. Здесь изменяется направление ветра и освещение, которое имитирует день и ночь. Как и в жизни для комфортного существования и наличия электроэнергии в поселении присутствуют объекты генерации и те, кто ее используют – потребители. Во время подготовки участники конструируют умную сеть и программируют её работу. Выигрывает та команда, которая создала наилучший вариант сети и справилась с конкурентами. 

Тенденция создавать «Умные» системы нарастает. Говоря о понятии «Умный дом» люди вспоминают свет, который зажигается от хлопка в ладоши. Говоря о понятии «Умный город» вспоминают Олимпиаду НТИ. В данный момент этот профиль проходит в Томске. Здесь уже на протяжении двух дней разрабатывают комплексную интеллектуальную систему управления целым городом команды из 10 регионов страны. 

Здесь участники решают задачи в области: автоматизации сбора данных, работы с облачными сервисами, управления транспортными потоками и обеспечения безопасности общественных учреждений. 

Все задачи направлены на решения разного рода проблем. Например, создание системы автоматизации сбора данных избавит людей от трудностей заглатывать под ванну для фиксации показателей счетчиков воды. Система будет призвана автоматически передавать все показатели в управляющую компанию без участия потребителя. 

Системы области управления транспортными потоками смогут создать комфортную для автомобилей среду. Они смогут считывать количество транспорта, проезжающего по дорогам. Эти данные помогут в работе светофоров, где увеличение транспортного потока будет влиять на время зеленого сигнала светофора. 

Напомним, Олимпиада НТИ – это первая в России командная инженерная олимпиада, которая проводится с 2015 года. Здесь школьники демонстрируют свои идеи и знания. Основная цель заключается в поддержке молодых умов и их стремления решать технологические вызовы 21-ого века.