СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Увидеть Казань и… победить

Совсем скоро станут известны итоги Финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills. Все участники пребывают в приятном волнении, ожидая результатов соревнований. 
Три дня напряженной работы позади, и юниоры Петербурга порадовали себя экскурсией по Казани. Наконец-то, они смогли увидеть красоту древней столицы Татарстана. 

Ребята осмотрели главный археологический комплекс города, где размещаются исторические памятники XII-XX веков, — Казанский Кремль. Именно здесь расположена резиденция главы республики и ее правительство. 

На территории Кремля гармонично переплетаются восточная и западная культура: купола мечети необычно смотрятся рядом с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. Поражает воображение главная мечеть Татарстана — архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. 
Каждое строение имеет свою историю и овеяно легендами. О Башне Сююмбике ребята узнали страшную тайну. Оказывается, к царице Сююмбике, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней возведут высокую башню, то браку быть. Царь справился с задачей, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз. 

Впечатленные красотой исторических зданий Казанского Кремля представители петербургской делегации прогулялись по набережной озера Кабан. На самом деле это не один водоем, а целая гидросистема, соединенная проливами и каналами. С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли. 

Еще одним местом, где побывали ребята, стала Старо-Татарская слобода. Здесь особо чувствуется национальный колорит. Самые старые мечети города и сохранившиеся деревянные домики молчаливо рассказывают свои необыкновенные истории. 

Успели ребята посетить и Площадь Габдуллы Тукая (Тукай Мәйданы). Знаменитый татарский поэт Тукай для Татарстана — как Пушкин для России, его имя и образ можно встретить повсюду: в названиях улиц, площадей, скверов и станций метро. 

Мечта увидеть Казань сбылась, а для полного счастья, хотелось бы победить на национальном Чемпионате! Для этого приложены все усилия, и остается совсем немного времени до главного события – торжественной церемонии закрытия, где станут известны итоги. 

#adtspb#ацт#WSR#санкт_петербург#казань_2019#WSR_2019#нацфинал2019