СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Торопиться надо вдумчиво

В рамках мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 пройдут соревнования среди представителей 12 стран по 13 компетенциям WorldSkills Juniors. Среди них не будет направления «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Эта специальность новая для юниоров, и в ней не так много мастеров в мире способных показать хороший уровень подготовки. В России лучшим в этой компетенции в линейке 12 – 14 лет является ученик Академии Егор Демьяненко. 

«Компетенция в нашей возрастной категории проводилась впервые. На отборочных соревнованиях в Ульяновске было всего пять человек, а на полуфинал вышло только три. Было принято решение сразу провести финал. Задание состояло из трёх модулей: нужно было найти неисправность двигателя и собрать его, тоже проделать с коробкой передач, в завершении необходимо было диагностировать все ошибки в электрической схеме автомобиля Лада Калина. Последнее задание мне далось сложнее всего», – делится впечатлениями от участия в соревнованиях Егор. 

Юноше всегда было интересно узнать, как работает автомобиль. Он старался помогать отцу с ремонтом машины. А на занятиях в Академии смог подробно изучить устройство этого сложного технического средства. Говорит, что с двигателем разобраться было легче всего, ведь все движки по сути одинаковые, принцип сборки у них один и тот же. С электроникой всё оказалось куда сложнее. В каждом автомобиле разные схемы. Даже в рамках конфигурации одной модели могут быть разные моменты, которые обязательно надо учитывать. 

«Конечно, мне интересно было бы выступить на мировом уровне и посмотреть на других ребят, уровень их мастерства, – признаётся Егор. – Вижу, что ребята Академии серьёзно готовятся к этому чемпионату. Мне бы хотелось им пожелать внимательности и не паниковать. Один из самых важных моментов – не торопиться, это может добавить проблем, ведь можно перепутать последовательность действий или забыть какую-то деталь. На самом деле времени достаточно, главное быть уверенным в себе и чётко выполнять поставленную задачу». 

Чуть больше 20 дней остаётся юниорам Петербурга до выступления на 45-ом Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. За ребят болеет весь Северо-Западный регион, ведь они будут защищать честь России и отстаивать право стать лучшими в своих компетенциях на международном уровне.