СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

А знаете ли вы…

По данным Министерства просвещения большинство школьников не ориентируются в современном рынке труда и его профессиях. 

Минпросвещения провели опрос, в котором участвовало около 250 тысяч детей со всей России. Они решали тест из трех частей. Первая направлена на определение талантов, склонностей и потребностей, вторая состояла из вопросов про рынок труда и современные профессии. В третьей части школьники должны были проявить способность соотносить свои потребности и наклонности с предложением рынка труда. 

Выяснилось, что около 90% ребят не понимают, по какой профессиональной траектории пойдут в дальнейшем. Всего 1,5% опрошенных четко и ясно представляют, чего хотят и по какому треку уже двигаются для достижения своей цели – это участники различных кванториумов и всероссийских детских центров типа «Сириус». В Минпросвещения обеспокоены данной проблемой, но что говорить про детей, если многие взрослые признаются, что до сих пор не уверены на своем ли рабочем месте они находятся и кем хотят стать на самом деле. 

Чтобы остановить этот механизм необходимо научить детей разбираться в себе – такую задачу заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина поручила педагогам-наставникам. Теперь это будет новая компетенция, которую предстоит освоить современным учителям для успешной работы в школе. 

А не потеряться в мире новых специальностей школьникам сможет помочь городской информационный портал «Навигатор профессий». Система разрабатывается специалистами «Академии цифровых технологий» и запустится уже совсем скоро – 4 сентября.

На сайте дети и их родители смогут быстро получить рекомендации о выборе образовательного учреждения (дополнительного, среднего профессионального, высшего), а в последующем — выборе места работы. А также найти информацию о 500 профессиях, среди которых акцент сделан на высокотехнологичные рабочие профессии. Яркий и интересный портал будет понятен и близок современному подростку, а доступ к контенту абсолютно свободный, удобный и не требует регистрации.