СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Побеждают дружба и профессионализм

Ученик «Академии цифровых технологий» Матвей Иванов вместе с напарником Егором Сечинским являются одними из лучших в России в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности». 

Ребята занимают вторую ступень пьедестала почёта VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в возрастной линейке 16-22 года. Старшеклассники соревновались наравне со студентами колледжей. Им удалось обыграть команду Татарстана, отодвинув её на третье место. 

«Хороший результат возможен только при условии слаженной работы всей команды, важно, чтобы не было разногласий, – делится секретом успеха Матвей Иванов. – Мой напарник отвечал за программирование, а на мне был моделинг. Концепт разрабатывали вдвоём, у каждого рождались какие-то идеи. Очень важно взаимодействие и взаимопонимание, от этого сильно зависит результат». 

Задание состояло из двух частей. Ребятам нужно было показать свои способности в технологиях дополненной и виртуальной реальности. В AR они разработали приложение для телефонов и планшетов, где есть три вида транспорта и три вида груза, который нужно доставить в три пункта. Это своеобразный прототип приложения для дрона, грузовика или легковой машины. Технике нужно указать точку, и она сама заберёт и привезёт груз. Подобные технологии уже успешно используются за рубежом. 

В виртуальной реальности благодаря стараниям Егора и Матвея появилась «умная» кондитерская. Ребята отмечают, что как только приступали на соревнованиях к работе, волнение куда-то пропадало. Во время создания проектов их главной движущей силой было стремление победить. Но свободное время они посвящали общению. 

«Самые интересные моменты, когда есть возможность встретиться с другими командами. Мы с ребятами из Ленинградской области вместе обедали, разговаривали на общие темы, совершенно не чувствуя духа соперничества. С другими участниками надо дружить! А вот когда заходишь в рабочую зону, там начинаешь понимать, что нужно стараться не проиграть, – рассказывает Матвей. – Ситуации самые не предсказуемые бывают. У меня прямо во время соревнования компьютер постоянно выдавал «синий экран смерти». Техэксперту приходилось выводить технику из этого состояния и чинить. Но на исход соревнований это не повлияло». 

Егор Сечинский и Матвей Иванов в Казань не едут, но будут болеть за юниоров Петербурга. Ведь остаются считанные до 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Он впервые за всю историю существования движения пройдет в России. 

Более 1 400 молодых профессионалов из 63 стран и регионов будут соревноваться по 56 компетенциям. Оценивать их будут порядка 1300 экспертов. Соревнования пройдут на базе международного выставочного центра «Казань Экспо».