СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Упорным покоряются вершины

Ученик «Академии цифровых технологий» Лев Свирид вернулся из Москвы, где проходил подготовку к соревнованиям WorldSkills Juniors по компетенции «Полимеханика и автоматизация». До отъезда на мировой чемпионат в Казань остается всего неделя, это время юниор посвятит тренировкам. 

Лев признаётся, тренировочные сборы пошли совсем не по плану. Он получил возможность работы на профессиональном оборудовании, на токарном станке добился точности достигающей допустимой погрешности всего в 0, 000001 мм. — это второй уровень по ГОСТу, а первый уже машинный. Но в самый ответственный момент попал с аппендицитом на операционный стол. Даже в больнице юноша не прекращал занятия и вместе с наставником, педагогом Академии Иваном Гавриловым, продолжал оттачивать навыки программирования. 

«Хочу наверстать упущенное, восстановительный период после операции забрал ценное время. Но это не фатально. На предыдущем чемпионате я вырезал кегли и элементы их выталкивания. Все детали проверялись машиной, поэтому изготавливать их было необходимо точно. На фрезеровке делал стенд для установки пневматической оснастки. Сейчас мой руководитель специально ставит задачи сложнее тех, что будут на соревнованиях. Там меня ждёт работа по токарке с латунью и пластиком, на фрезерном станке обработка закалённого металла. Задача стоит собрать часть линейного производства, работающего на пневматике, например, часть конвейера. Но надо не просто собрать, а запрограммировать и создать определённые детали для неё», — рассказывает Лев. 

Перед соревнованиями волнения нет, уверяет юниор. У него есть серьёзный опыт участия в соревнованиях WorldSkills Juniors, поэтому настроен решительно. Считает, что мировой чемпионат — это шанс, который выпадает редко. Он проходит раз в два года, и 2019 — последний год, когда Лев может представлять Россию в младшей лиге. 

«В старшей возрастной категории абсолютно другой уровень. Там ребята, которые уже работают на реальном производстве, — объясняет юноша. — С ними соревноваться очень сложно. А значит глобально придётся трудиться над своим профессиональным развитием». 

22 августа на территории выставочного центра «Казань Экспо» стартует 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Юниоры Петербурга в составе семи команд будут бороться за звание лучших в шести компетенциях. Среди них будет и Лев Свирид. Он желает ребятам все силы сейчас отдавать подготовке, потому что профессионализм нарабатывается с опытом, а это самое ценное что может быть.