СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Фармацевтика в WorldSkills

Академия презентует новые компетенции в юниорской линейке на V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Одна из них – фармацевтика.

В этой компетенции все задания приближены к реальной работе профессионального специалиста. Участники должны обладать знаниями в области химии и биологии, понимать, что такое маркировка и для чего она нужна, как изготавливать лекарственные препараты и многое другое.

На соревновательной площадке будет царить атмосфера чего-то необычного, как будто волшебного, когда в ступке будет измельчаться порошок, а в колбочках – смешиваться разноцветные жидкости. За красотой профессиональной деятельности скрывается нелегкий умственный труд и часовая кропотливая работа над разработкой медикаментов.

Юный фармацевт должен уметь рассчитать количество компонентов и вспомогательных веществ необходимых для лекарства, продумать технологию его изготовления, подобрать посуду и материалы. И исходя из всего этого изготовить данный препарат, а также оформить его к отпуску. Лекарство должно быть приготовлено по индивидуальному рецепту любой формы – твердой, жидкой или мягкой. Все это необходимо для выполнения конкурсного задания одного из интереснейших модулей «Изготовление лекарственных форм по рецепту».

Но работа фармацевта не заканчивается на приготовлении препаратов. Участнику компетенции потребуется организовать помещение, так называемой, фармацевтической организации. На неподготовленном рабочем месте конкурсанты устроят приемочный контроль, хранение и первичный учет лекарственных препаратов, растительного сырья и товаров аптечного ассортимента. Действуя, как настоящие профессионалы, они должны будут убедиться в соответствии помещения санитарным требованиям, подготовить необходимую нормативную документацию для работы, осуществить приемку партии лекарственных препаратов.

Участникам компетенции придется проявить себя и в сфере промышленной фармацевтики. Здесь им необходимо будет продемонстрировать навыки программирования приемки товара по позициям, алгоритм запуска автоматизированного аптечного склада(ААС) и алгоритм получения товара на кассу с использованием робототехники.

Во время выполнения конкурсного задания эксперты не только проследят за участниками площадки и оценят их работу, но и выступят в качестве покупателей аптеки и разыграют жизненные ситуации. Участнику необходимо будет изучить рецепт, убедиться в его правильности и провести фармацевтическую экспертизу. А также отпустить препарат с использованием программного обеспечения аптеки и контрольно-кассовой техники.

По вопросам участия в соревнованиях школьники и их педагоги могут обращаться на почту регионального координатора движения в Петербурге: projects@adtspb.ru

Напомним, в начале декабря этого года в Петербурге по традиции пройдет V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В КВЦ «Экспофорум», а также на образовательных площадках города пройдут соревнования по более чем 45 компетенциям.

previous arrow
next arrow
Slider