СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Отличить правду от вымысла

Современные технологии позволяют подменить не только голос, но даже искусственно поместить на экран человека, которого на месте событий не было. Например, при помощи Deepfake — методики синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте. Не странно, что из 500 опрошенных школьников больше половины не могут отличить фейк от реальности.

Об этом рассказала педагог дополнительного образования подростково-молодёжного досуговый центр «Фрунзенский» Анна Яблонская на ГУМО по мультимедийной журналистике. На встрече, которая прошла в новом дистанционном формате, педагоги обсудили, как научить юных журналистов фактчекингу.

Чтобы не стать жертвой обмана необходимо следовать нескольким простым правилам:

 Изучить источник, в котором вы нашли новость;

 Найти первоисточник новости, если вы не уверены в ее подлинности;

 Проверить, представлены ли в статье или телевизионном сюжете разные точки зрения.

Вторая половина ГУМО была посвящена различным мероприятиям для юных журналистов, которые продут этой весной. Руководитель Медиа Академии Мария Калинко напомнила, что до 8 апреля необходимо подать заявку для участия в фестивале «Окончательный монтаж».

В завершении дистанционного совещания педагоги высказали надежду, что знания, которыми они поделились друг с другом, помогут научить их учеников критично относиться к информации.