СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

Как научиться понимать себя и окружающих?

Так же как наше тело на 80% состоит из воды, наша психика на 80% состоит из эмоций. Эмоции невозможно отключить. Они влияют на многое, в том числе и на то, какие решения мы принимаем. Это важно помнить многим, особенно тем, кто привык работать с большой аудиторией. Считается, что 55% доверия вызывает именно эмоциональность подачи.

Чтобы лучше находить общий язык со слушателями, необходимо развивать эмоциональный интеллект. О том, как правильно его развивать, педагогам Академии цифровых технологий рассказал кандидат философских наук, эксперт в области корпоративной этики и культуры, Константин Барежев.

В отличие от рационального интеллекта, эмоциональный способен проникать в область, лежащую за логикой. Он отвечает за эмпатию, гибкость мышления, интуицию, стрессоустойчивость, харизму. Человек с развитым эмоциональным интеллектом является лидером, который владеет надпрофессиональными навыками, также известными как Soft skills. Важно знать, что эти навыки можно (и нужно) в себе развивать.

Константин советует:

 Следите за своим эмоциональным состоянием. Спрашивайте: что именно я сейчас чувствую? Почему?

 Ведите дневник эмоций. Кратко записывайте свои ощущения и не забывайте их анализировать. В каком состоянии вы пребываете чаще всего?

 Заведите дневник достижений и ошибок;

Эта методика поможет понять ваши блоки и зажимы, а затем проработать их. Если вы ближе познакомитесь с собой, вам станет легче общаться и с другими людьми. Умение понять истинное состояние человека и поддержать его – это важное умение. Особенно для педагогов, которые работают с детьми.