СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 643-77-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

В войну на пуантах

Трудно ли снимать кино о войне? Сколько времени требуется, чтобы запечатлеть на камеру 13 минут фильма? Как попасть в кинематограф молодым специалистам? Об этом сотрудники Медиацентра поговорили со съемочной группой фильма «Ленинградской сюиты» во время онлайн встречи дискуссионного клуба «ТинКлаб».

В «Ленинградской сюите» показано, как близка каждому из нас тема блокады, ведь идея снять картину появилась сразу у двух незнакомых людей – выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Светланы Николаенко и сотрудника Мариинского театра Егора Шилова. Молодые люди встретились случайно и сразу поняли, что работают в одном направлении.

Светлана грезила создать документальный фильм о блокаде Ленинграда и показать события тех лет с необычного ракурса, а Егор работал в Мариинском театре и часто находил отголоски войны. Например, трещины на стенах, оставшиеся после бомбардировок. Однажды он познакомился с дневниками участников балетной труппы, которая продолжала работать в блокаду. Он подумал, что будет несправедливо, если о военном подвиге актеров Мариинского театра никто не узнает. Было очевидно, что кинематограф – это лучший способ рассказать о силе духа людей, танцевавших на знакомой всем петербуржцам сцене в страшные дни блокады.

Творческий союз режиссера и сценариста быстро принес успех. На помощь пришли сотрудники института Кино и телевидения, СПБГУ, актеры театральной академии.

На данный момент команде удалось снять 13 минут фильма. Отрывок показывает, с каким трудом в военное время шла работа над каждой постановкой, ведь артисты отдавали зрителям силы, которых у них почти не было. Чтобы запечатлеть репетицию труппы, понадобилось два съемочных дня и полгода подготовки.

«Мы снимали на территории военного музея карельского перешейка в огромном не отапливаемом деревянном амбаре. Было очень холодно. Когда артисты пели на сцене, у них изо рта шел пар. Эта съемка тяжело далась каждому из нас, но зато мы смогли добиться достоверности», – рассказывает Светлана.

Сейчас инициативная творческая группа работает над продолжением «Ленинградской сюиты»: правит сценарий, репетирует с актерами, ищет костюмы и, конечно, спонсоров, без которых молодым специалистам сложно снять полнометражный фильм. Несмотря на все трудности, Светлана и Егор не намерены сдаваться. Они уверены, о подвиге людей искусства, которые поддерживали ленинградцев в годы блокады, должен узнать каждый.

Если вы не успели вчера присоединиться к трансляции, вы можете посмотреть запись встречи: https://clck.ru/NRgSK