СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info@adtspb.ru
Версия для слабовидящих

В Петербурге обсудили создание сообщества для привлечения школьников в проекты НТИ

В Петербурге обсудили создание сообщества для привлечения школьников в проекты НТИ

Талантливые школьники, заинтересованные представители вузов, педагоги и бизнес – возможно ли объединить их вокруг идей Национальной технологической инициативы (НТИ) и как это можно сделать быстро и эффективно. Об этом говорили 26 марта на проектировочной сессии в Академии цифровых технологий в рамках XI ПМОФ-2021.

Целью встречи было собрать мнения о потребностях и возможностях всех заинтересованных в развитии школьного научно-технологического сообщества Санкт-Петербурга. В городе примеры кооперации разных отраслей уже есть. К примеру, это разработка профилей Олимпиады КД НТИ «Передовые производственные технологии» (организаторы: СПбГПУ им. Петра Великого, лаборатория «Вычислительная механика», ассоциация «ТЕХНЕТ») и «Летающая робототехника» (Академия цифровых технологий, «Коптер Технолоджи»), а также специальный проект «Научная медиажурналистика» (Академия цифровых технологий и СПбГПУ им. Петра Великого).

«По моему опыту такие инициативы никогда не работают на централизации и жесткой воле, — говорит руководитель проектного офиса Олимпиады КД НТИ Людмила Виткевич. – Лучшие проекты получаются там, где в развитие НТИ активно включаются и школы, и вузы, и компании, и власть».

На протяжении нескольких часов участники сессии искали пути построения реально работающего научно-технологического сообщества при помощи модераторов из Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО. Результатом работы стали презентации основных идей группы.

Школьники, в том числе участники Олимпиад НТИ, говорили о роли школы в популяризации ориентированных на практику олимпиад и соревнований. Заявляли о том, что им было бы интересно стажироваться в технологичных компаниях уже сейчас, не дожидаясь получения образования. Готовность проводить подобные стажировки выразили представители бизнес-компаний, но в то же время подчеркнули – для включения в сообщество им нужны понятные правила и навигация по проектам НТИ.

Презентации каждой группы сессии оценили бортовые эксперты – представители Олимпиады КД НТИ, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Агентства стратегических инициатив и другие. Собравшиеся пришли к выводу, что следующим этапом предстоит построить коммуникации между всеми заинтересованными сторонами и определить план работы.