СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Основы программирования нейроинтерфейсов

Открытая Академия: Основы программирования нейроинтерфейсов

Возраст: 12-16 лет

Время: 2 года, по 2 часа в неделю

Этот курс – продолжение программы «Юный нейротехнолог», где ребята изучают возможности человеческого тела, особенно мозга. Обучение по данной программе не только поможет понять свой потенциал, но и сориентироваться в выборе будущей профессии.

Подробнее о программе и ее особенностях рассказала Татьяна Королева, педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий.

🌀 Нужно ли иметь какие-то специальные навыки, перед тем, как посещать занятия?

Да. Для того чтобы создавать устройства для измерения биосигналов человека необходимо знать основы анатомии человека, понимать, как работает организм и какие процессы происходят в нашем теле.

🌀 Что входит в программу?

На данном курсе ребята получат практические знания по физиологии человека, электронике и программированию. В процессе обучения слушатели соберут устройства считывания биосигналов на базе конструктора «Юный нейротехнолог» и BiTronicsLab. Отработают способы считывания и применения электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ), электрокардиографии (ЭКГ), кожно-гальванической реакции (КГР), фотоплетизмографии (ФПГ). Научатся использовать библиотеки для работы с биосигналами, выполнять и защищать проекты.

🌀 Как проходят занятия?

На занятиях ученики с помощью преподавателя собирают устройства для считывания биосигналов, например, управляемые, с помощью мозговой и мышечной активности. Затем на себе проверяют его работу.
Обычно для этого ребята объединяются в пары или микрогруппы: один человек становится испытуемым, а второй записывает полученные данные. Затем они вместе анализируют данные.

Например, ребята могут изучать, как различные музыкальные ритмы и композиции влияют на электроэнцефалограмму. Или посредством кожно-гальванической реакции оценить эмоциональное состояние человека.

🌀 Что эти занятия могут дать ребенку?

Сегодня нейротехнологии используют в широком спектре: в медицине, военном деле, индустрии развлечений и т.д. Специалистов, способных проектировать устройства и системы для регистрации и анализа биосигналов человека, уже не хватает. Поэтому считаем это направление перспективным.

После окончания нашего курса, ребята приходят в ВУЗы с хорошей базой знаний и навыков. Это позволяет им в будущем создавать улучшенные и более сложные системы, такие как: экзоскелеты, фитнес-трекеры, мониторы сердечного ритма и т.д.

Познакомиться с «Основами программирования нейроинтерфейсов» и попробовать свои силы можно будет совсем скоро – с 7 по 11 июня на летней тематической смене «Юниоры Ворлдскиллс Россия».

✅Подать заявку на смену до 26 мая — https://clck.ru/UmUJh

previous arrow
next arrow
Slider