Возраст: 12-16 лет
Время: 2 года, по 2 часа в неделю
Этот курс – продолжение программы «Юный нейротехнолог», где ребята изучают возможности человеческого тела, особенно мозга. Обучение по данной программе не только поможет понять свой потенциал, но и сориентироваться в выборе будущей профессии.
Подробнее о программе и ее особенностях рассказала Татьяна Королева, педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий.
Нужно ли иметь какие-то специальные навыки, перед тем, как посещать занятия?
Да. Для того чтобы создавать устройства для измерения биосигналов человека необходимо знать основы анатомии человека, понимать, как работает организм и какие процессы происходят в нашем теле.
Что входит в программу?
На данном курсе ребята получат практические знания по физиологии человека, электронике и программированию. В процессе обучения слушатели соберут устройства считывания биосигналов на базе конструктора «Юный нейротехнолог» и BiTronicsLab. Отработают способы считывания и применения электроэнцефалографии (ЭЭГ), электромиографии (ЭМГ), электрокардиографии (ЭКГ), кожно-гальванической реакции (КГР), фотоплетизмографии (ФПГ). Научатся использовать библиотеки для работы с биосигналами, выполнять и защищать проекты.
Как проходят занятия?
На занятиях ученики с помощью преподавателя собирают устройства для считывания биосигналов, например, управляемые, с помощью мозговой и мышечной активности. Затем на себе проверяют его работу.
Обычно для этого ребята объединяются в пары или микрогруппы: один человек становится испытуемым, а второй записывает полученные данные. Затем они вместе анализируют данные.
Например, ребята могут изучать, как различные музыкальные ритмы и композиции влияют на электроэнцефалограмму. Или посредством кожно-гальванической реакции оценить эмоциональное состояние человека.
Что эти занятия могут дать ребенку?
Сегодня нейротехнологии используют в широком спектре: в медицине, военном деле, индустрии развлечений и т.д. Специалистов, способных проектировать устройства и системы для регистрации и анализа биосигналов человека, уже не хватает. Поэтому считаем это направление перспективным.
После окончания нашего курса, ребята приходят в ВУЗы с хорошей базой знаний и навыков. Это позволяет им в будущем создавать улучшенные и более сложные системы, такие как: экзоскелеты, фитнес-трекеры, мониторы сердечного ритма и т.д.
Познакомиться с «Основами программирования нейроинтерфейсов» и попробовать свои силы можно будет совсем скоро – с 7 по 11 июня на летней тематической смене «Юниоры Ворлдскиллс Россия».
Подать заявку на смену до 26 мая — https://clck.ru/UmUJh