СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Рейтинг профессий: киберследователь 🕵️‍♀️

Рейтинг профессий: киберследователь 🕵️‍♀️

Уже который день за окном лило, как из ведра, на столе дымилась чашка с кофе… Киберследователь напряженно искал следы преступника в Сети – код взломанного хакером сайта был похож на решето.

Да, киберследователь это не покрытый металлом Робокоп, а скорее программист с блестящими аналитическими способностями.

🔍 Профессия киберследователя действительно связана с органами правопорядка: он занимается выявлением, предупреждением и расследованием преступлений, совершенных в интернете. Несмотря на то, что эта профессия довольна молода, с развитием технологий она будет все более востребована.

🔍 Специфика профессии. Киберследователь, как и большинство новых специалистов, отличается многогранностью. В первую очередь он должен быть прекрасным программистом, умеющим видеть потенциальные источники заражения. Во-вторых, ему нужно обладать аналитическим мышлением, чтобы уметь предугадывать действия противника и понимать принципы хакерских атак. И в-третьих, специалисту по киберпреступлениям нужно иметь юридическое образование, чтобы разбираться во всех тонкостях закона (например, получить магистерскую степень юриста в IT).

🔍 Где работать. Киберследователь выполняет непростую, но очень интересную работу. Он может работать как в государственных, так и в корпоративных службах безопасности, а больше всего ему будут рады в банках и IT-компаниях. Также киберследователи с опытом работы востребованы в компаниях, создающих охранные системы, гаджеты и иные виды техники, на которую может быть установлена прослушка.

Вам интересна профессия киберследователя? Проголосуйте за эту профессию в «Рейтинге петербургских профессий» или выберите другую профессию будущего:

Проект «Рейтинг петербургских профессий» реализуется Академией цифровых технологий при поддержке крупнейшего рекрутингового онлайн-агентства HeadHunter. Голосование пройдет в формате интерактивного опроса.