СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Июнь – месяц новых технологий и материалов 🔋

Июнь – месяц новых технологий и материалов 🔋

В России продолжается Год науки: июнь посвящен новым производственным технологиям и материалам. Рассказываем про пять самых прорывных изобретений, которые изменят мир:

💡 Ультраемкие батареи. Уже через несколько лет батареи с использованием натрия, алюминия и цинка смогут обеспечивать людей дешевой и доступной энергией. Это позволит снизить потребление нефтепродуктов, и как следствие, уменьшить воздействие на окружающую среду.

💡 Наносенсоры и медицинские нанотехнологии. Наносенсоры позволяют ускорить процесс диагностики и обнаружить заболевание на начальных стадиях развития. Благодаря нанотехнологиям процесс доставки лекарств становится быстрее и безопаснее, так как лекарство воздействует только на пораженный участок тела.

💡 Двухмерные материалы. Толщина 2D-материалов составляет всего один атом, что позволяет использовать их во множестве технологий: от фильтрации воды и воздуха до новых поколений аккумуляторных батарей. Наиболее известным и изученным представителем является графен, самый прочный из известных материалов.

💡 3D-печать. Эта технология появилась относительно давно, однако с каждым годом расширяет свои возможности. Так, 3D-печать обретает все большую популярность в строительстве. При 3D-печати расход цемента и отходы стройматериалов значительно меньше, чем при «традиционном» строительстве. Напечатанные на 3D-принтере дома могут помочь уязвимым слоям населения обзавестись собственным жильем.

💡 Квантовый компьютер. Квантовые вычисления – малоизученная, но очень перспективная технология. В ее основе решение задач с помощью манипуляции квантовыми объектами: атомами, молекулами, фотонами, электронами и специально созданными макроструктурами. С помощью квантового компьютера можно будет создавать совершенно новые материалы для транспорта и химической промышленности, разрабатывать лекарства и производить сложные расчеты в логистике и финансах.