СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 612-17-01
info.adt@obr.gov.spb.ru
Версия для слабовидящих

Открытая Академия: Биоинженерия 🔬

Открытая Академия: Биоинженерия 🔬

🧬 Кластер: БиоХимТех-индустрия
🧬 Возраст: 16-18 лет
🧬 Время: 2 раза в неделю по 2 часа (курс рассчитан на 2 года обучения)

Как вырастить пшеницу, которая может дать урожай в суровых условиях Марса? Как бороться с новыми и плохо изученными инфекциями? Можно ли научиться модицифировать геном живого организма? Ответы на эти невероятно интересные вопросы могут дать ученые-биоинженеры, представители одного из самых современных направлений науки.

В Академии цифровых технологий есть целое направление «Биоинженерия», в котором подростки учатся выделять из клеток ДНК, РНК и белки, модифицировать геном бактерий и растений, выявлять мутации и многое другое. Об основных блоках программы и перспективах биоинженерии мы побеседовали с педагогом объединения, научным сотрудником ЧНИУ «Биомедицинский центр» Андреем Макашовым.

🧪 Кому подходят эти занятия? Что уже нужно знать и уметь?

У нас будет интересно всем старшеклассникам, увлекающимся химией и биологией и желающим связать свою жизнь с естественными науками. Мы даем знания университетского уровня, поэтому как минимум нужны знания в области органической химии и общей биологии – без них будет сложно осваивать знания в нужном объеме.

🧪 Что входит в программу и как проходят занятия?

Программа рассчитана на два года, включает в себя теоретическую и практическую части. Лекции посвящены молекулярной биологии: изучаем, что такое эволюция геномов и исследуем методы работы с ДНК и РНК-белками. Также в программе есть вводный курс биоинформатики, посвященный анализу биологических баз данных при помощи компьютерных алгоритмов. Практические занятия посвящены лабораторным методам, выделению, разделению и очистке ДНК и РНК-белков на специальном высокотехнологичном оборудовании. Уровень проводимой практики сопоставим с университетским и с уровнем задач Олимпиады НТИ. К концу программы ученики пишут курсовую.

🧪 Какие карьерные перспективы в биоинженерии?

Наш век открыл новую веху в истории биологии. Благодаря достижениям молекулярной биологии и биотехнологии уже сейчас можно предельно точно диагностировать многие заболевания и установить их причину. По всему миру ведутся разработки методов лечения наследственных заболеваний и рака. Биоинженеры крайне востребованы в сельском хозяйстве. Уже сейчас ведутся эксперименты по выращиваю растений, способными выдерживать экстремальные условия: будущим колонистам Луны и Марса тоже нужно чем-то питаться. Поэтому путей развития у начинающего биоинженера множество. Самые популярные отрасли это медицина (создание искусственных органов и протезов), сельское хозяйство (выращивание новых видов растений и животных), фармацевтика (производство лекарств с помощью генно-модифицированных микроорганизмов).

🧪 Как проходит подготовка к Олимпиаде КД НТИ?

В рамках программы мы готовим учащихся к участию в Олимпиаде КД НТИ по профилю «Геномное редактирование». Это современный метод инженерной биологии, позволяющий вносить точечные изменения в ДНК. На занятиях мы довольно часто решаем такие задачи профиля, как биоинформатический анализ, расчетные задачи, планирование молекулярно-биологических и генно-инженерных экспериментов. Участие в Олимпиаде КД НТИ открывает перед школьниками возможность проверить свой уровень знаний, и в случае победы, получить преференции при поступлении в университет.

⚡ Подпишитесь на группу петербургской сборной Олимпиады КД НТИ, чтобы оставаться в курсе новостей и выбрать наиболее подходящий для себя профиль: Олимпиада КД НТИ. Санкт-Петербург.

7
6
5
2
4
3
3ll2W7OoCng
previous arrow
next arrow