СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Видит ли нейросеть сны: интервью с чемпионом НТО Степаном Шабалиным

Видит ли нейросеть сны: интервью с чемпионом НТО Степаном Шабалиным

Про потенциал искусственного интеллекта (ИИ) и бурно развивающиеся нейросети говорят повсюду – от шуточных тредов в твиттере до серьезных научных конференций. Благодаря нейросетям у человечества появились голосовые помощники и беспилотные автомобили, а в скором будущем возможности ИИ будут применимы даже в медицине.

Про перспективы нейросетей мы поговорили с 10-классником Степаном Шабалиным, учеником Академии цифровых технологий. Степан является разработчиком одной из лучших NLP-моделей для генерации текстов на русском языке. После создания этой модели Степана пригласили на стажировку в Сбер, где он работал в отделе, исследующем ИИ.

Также на счету Степана несколько блестящих побед в инженерных соревнованиях федерального и международного уровня. Весной школьник стал победителем сразу в двух направлениях Олимпиады КД НТИ: «Искусственный интеллект» и «Большие данные и машинное обучение». А этой осенью юноша взял первое место на международном конкурсе по ИИ AIIJC и второе место на Всероссийском фестивале по ИИ и программированию RuCode 4.0.

📍 С чего началось увлечение ИИ?

Впервые темой искусственного интеллекта я заинтересовался еще в пятом классе. С тех пор сфера моих интересов существенно выросла, но все еще остается привязанной к сфере ИИ. Так, я пробовал свои силы в профилях по виртуальной реальности, интеллектуальным робототехническим системам, большим данным и машинному обучению.

📍 Как вы узнали про Академию и почему выбрали программирование нейроинтерфейсов?

Про Академию я узнал весной, когда здесь проходил хакатон для финалистов НТО. Потом летом посещал тематическую смену «Юниоры Ворлдскиллс Россия», где заинтересовался компетенцией по нейроинтерфейсам. Решил записаться и с сентября занимаюсь у Татьяны Николаевны Королевой.

Я выбрал нейроинтерфейсы, потому что в них тоже можно применять алгоритмы ИИ. Связка ИИ и нейроинтерфейсов позволяет добиваться более реалистичного погружения в виртуальную реальность и гибче настраивать пользовательские интерфейсы. Уверен, что эта технология в скором времени станет частью обыденной жизни.

📍 Что можете посоветовать школьникам, которые тоже интересуются ИИ?

Не бояться сложностей, верить в себя и уделять достаточно много внимания своему обучению. На соревнованиях я нередко встречал ребят, которые толком не умеют программировать, но благодаря упорству смогли дойти до финала. В сфере искусственного интеллекта нет устоявшихся теорий, как в физике или биологии, вам нужно будет проводить очень много исследований.

📍 Есть ли у вас заветная мечта?

В ближайшем будущем я хочу больше внимания уделять генерации текстового контента с помощью ИИ. Такая нейросеть сможет создавать любые истории в любом жанре с нуля. Этот интерфейс можно будет использовать в качестве помощника для создания контента. Если говорить о мечтах, то я бы хотел, чтобы искусственный интеллект оставался под контролем человека – зачем нам превращаться в скрепки?

В этом году Степан будет принимать участие в чемпионате WorldSkills Russia и Национальной технологической олимпиаде НТО по направлениям ИИ и нейротехнологий. Впечатлениями о совместной работе со Степаном поделилась Татьяна Королева, преподающая программирование нейроинтерфейсов в Академии.

💬 «Со Степаном мы познакомились этим летом на тематической смене, его увлекли перспективы технологии нейроинтерфейсов. Он очень талантливый и способный ученик. За его успехи можно благодарить его семью – они поддерживают все интересы Степана. В этом учебном году мы надеемся завершить работу над совместным проектом по нейроинтерфейсам и принять участие в нескольких соревнованиях», – поделилась Татьяна Королева.

[smartslider3 slider=»424″]