Мужеству учеников блокадного Ленинграда

27 января – День снятия блокады Ленинграда. Для петербуржцев этот день – напоминание о страшных событиях в истории города и о мужестве его жителей в годы Великой Отечественной войны. Зимой 1944 года Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Несмотря на тяжелую обстановку и суровые условия город продолжал жить своей жизнью: работали заводы, институты, театры, музеи и школы. Тогда в осажденном городе осталось около 400 тысяч детей дошкольного и школьного возраста.

В городе работали 39 школ. Ребята обучались по сокращенному учебному плану, в который входили только основные предметы: русский язык, математика, литература, география и другие.

В период суровой зимы 1941-1942 гг. уроки длились всего 20–25 минут, дети часто ничего не писали, а только слушали и отвечали устно. Из-за холода и голода у ребят и педагогов практически не было сил. Чтобы поддержать школьников, после уроков им давали по тарелке белкового дрожжевого супа, домой его уносить запрещали.

«Зимовщики» – так ленинградцы ласково и с уважением называли школьников. Эти дети вносили свой вклад в защиту города, совмещая общественную работу с учебными занятиями. Они изучали и осваивали различные профессии: вставали к станкам на военных заводах, дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными. За активное участие в обороне города свыше 5 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В своем дневнике учительница истории Ксения Владимировна Ползикова-Рубец писала:

«Город в блокаде, город окружен врагами, а мы выполняем свой долг и садимся за книги», — говорите вы всему миру. Мужественные дети растут в Советской стране. Они учатся в городе, который бомбят, обстреливают из пушек и лишают продовольствия».

Стремление получать знания и мужество, с которым дети блокадного Ленинграда трудились, чтобы принести пользу своему городу, всегда будут вызывать уважение и вдохновлять следующие поколения петербуржцев.