СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Информационные модели – будущее производства

Информационные модели – будущее производства

В Академии цифровых технологий завершились соревнования компетенции «Технологии информационного моделирования BIM» среди юниоров 14-16 лет.

Разберемся для начала, что такое BIM-технологии. В переводе с английского «Building Information Modeling» означает «информационное моделирование зданий». По факту – это процесс, в результате которого формируется информационная модель любого здания. Она отображает не только чертежи и объемы, но и содержит архитектурную, конструкторскую, технологическую, экономическую информацию об объекте.

Такое проектирование в разы упрощает работу инженеров, архитекторов и строителей. Созданные с помощью BIM модели зданий и сооружений позволяют вносить данные разным специалистам и просчитывать все недочеты в конструкциях еще до постройки. Для работы в таких программах специалисты должны разбираться в инженерной документации, обладать пространственным и системным мышлением, знать геометрию и работать с данными.

На соревнованиях юниоры работали в командах по два человека. Участники создавали информационную модель загородного дома на основе полученного секретного описания объекта и его чертежей.

Сперва команды разрабатывали план работ, готовили и настраивали все программы, вносили первичные данные. Затем участники создавали трехмерную информационную модель объекта, с учетом архитектурных и конструкторских особенностей: как будут выглядеть фундамент, фасады и крыша, как будут располагаться комнаты на этажах и т.д.

Следующим этапом они добавляли в проект систему холодного и горячего водоснабжения, систему канализации, также ребята создавали собственные декоративные элементы и вносили их в готовый проект. В завершении проектной работы координировали и адаптировали данные внутри системы.

И, наконец, конкурсанты презентовали свои проекты, как законченное архитектурно-строительное решение.

«Соревнования по данной компетенции среди юниоров Петербурга проводились впервые. Основная сложность состояла в том, что участникам нужно было не просто сделать 3D-модель объекта, но наполнить ее информацией для разных этапов разработки и строительства, – отметил главный эксперт компетенции Илья Худов. – Радует, что несмотря на сложность заданий, абсолютно все команды представили свои проекты на защите!»