СПб, Большой проспект П.С. 29/2
+7 (812) 309-21-95
info.adt@obr.gov.spb.ru

Коробка вместо фотоаппарата 

Коробка вместо фотоаппарата 

Запечатлеть кадр при помощи обычной картонной коробки – сможете? Настоящий фотограф должен уметь это делать, считает педагог Академии цифровых технологий Артём Урванцев. Рассказываем – почему 👇🏻

Учащиеся объединения «Фотостудия ЦЕХ35» учатся работать с профессиональным оборудованием: камерами, оптикой, световыми приборами. Выстроить красивую и эффектную композицию в кадре, правильно настроить баланс белого — настоящее мастерство. Здесь важны насмотренность и регулярная практика, чем и занимаются юные фотографы. На одном из занятий группа отправилась искать вдохновение на улицах Петроградского района и заодно испытывать старинную технологию создания фотоснимка — камеру Обскура.

Суть такого альтернативного способа фотографии заключается в попадании на светочувствительный материал небольшого количества света в течение долгого времени. Сквозь маленькое отверстие из фольги в темной коробке свет равномерно распределяется и получаются эффектные снимки. Ребята делали пинхол-фото на черно-белой фотобумаге. После съемок изображения проявили, зафиксировали и через графический редактор перевели из негатива в позитив.

Педагог объединения Артём Урванцев считает важным изучение исторических технологий в фотоискусстве. Изучив работу камеры Обскура, школьники теперь лучше понимают, что такое экспонометр и как диафрагма влияет на глубину резкости. Художественная составляющая в этом процессе не является первостепенной задачей.

«Можно по-разному получать фотографии, но кадр сделанный на цифровую камеру менее интересен художественно. Зато проще с точки зрения технического исполнения, – рассказывает педагог объединения Артём Урванцев, – За альтернативными способами съемки скрывается огромный мир фотографии. Это интересный визуальный эксперимент, который позволяет сделать снимок более интересным».